약 복용약·영양제
점잖은하마174
점잖은하마17421.08.20

위염때매 병원에서 약 처방 받았는데

약을 두개 처방받았는데 뉴라벨정10mg 알드린정 이렇게 처방 받았고 약사님께서 공복에 먹는게 더 효과적이라고 약사님께서 말씀해주시더라구여 식사후에 먹어도 상관없는데 조금 더 효과적인건 공복 섭취 권장해주시더라구여 이게 맞는지 궁금해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 산성에서 더 활성화가 잘되어 위산분비를 차단해주는 효능이 잘 발휘되는 약입니다. 공복에 드시는 것이 더 좋아요. 자극적인 음식 드시지마시고 하루세번 규칙적인 식사를 해주시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴라벨정10mg은 라베프라졸나트륨 10mg성분의 위산분비억제제이며 알드린정은 알마게이트 500mg성분의 위산을 중화하는 제산제 성분입니다. 뉴라벨정의 위산분비를 억제하는 효과가 식후보다는 공복에 복용시에 약이 작용하기에 더 좋기에 공복에 복용이 식후보다 증상 개선에 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 위산분비 억제제의 경우에는 아침식전30분에, 공복상태일 때 복용하시는 것이 효과가 더 좋습니다.

    맞는 복약지도라고 보입니다.

    안먹는 것보다는 식후에라도 먹는게 좋기 때문에

    식후에 먹어도 상관없다고 말씀하신 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴라벨정은 ppi 성분의 위산분비억제제고

    알드린은 제산제입니다.

    공복에 먹는게 조금 더 효과적인게 식후위산을 억제하는데 뉴라벨이 효과적이기 때문입니다.

    식전에 먹는 것을 권장합니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 약은 위산분비억제제와 제산제입니다.

    일반적으로 사람은 음식을 먹으면 위산이 분비되는데,

    그 위산이 분비되는 것을 억제하는게 중요하므로 식전에 복용하는게 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴라벨정은 proton pump inhibitor로 식전에 드시는 것이 좋습니다. 따라서 식후에 드시는 것보다는 식전에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공복에 드시는게 좋습니다.

    -뉴라벨정은 라베프라졸이 함유된 위산분비 억제제입니다. 보통 위염은 공복에 위산이 분비되어 속이 쓰리게 됩니다. 공복에 약을 드셔야 약효가 좀더 좋습니다.

    -알드린정은 알마게이트가 함유된 위벽보호제입니다. 이것도 위와 마찬가지로 공복에 분비되는 위산을 중화하기 위해 공복에 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 뉴라벨정과 알드린정을 처방 받으셨군요.

    뉴라벨정의 경우 위산분비 저해제로서, 공복에 복용하는 약물입니다.

    식사 시에 위산이 분비되는데, 식전에 복용함으로서 속쓰림을 완화시켜주는 약물이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    위장약은 대체적으로 식전 식후 아무때나 크게 관계없긴 합니다만 뉴라벨정과 같은 약물들은 아침 공복에 드시는 것이 효과가 더 좋아서 아침공복을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴라벨정의 성부은 라베프라졸으로

    PPI (proton pump inhibitor)에 속하는 약입니다.

    이 약은 위에서 위산분비를 억제하여 위염의 원인이 되는 위산이 분비되지 않도록 하는 원리입니다.

    그런데 약이 작용하기까지 섭취후 30분~1시간의 시간이 걸리게 됩니다.

    그래서 식사를 하고 먹으면 식사를 하면서 위에 자극이 되어 위산이 이미 분비된 후에 약효가 나타나므로 효과적이지 않습니다.

    따라서 약사님이 하신 말씀처럼 공복(식전30분~1시간전)에 드시는 것이 약효가 더 좋습니다.