이비인후과의료상담
끈질긴라마카크227
끈질긴라마카크22723.10.21

코로나 백신접종 과 독감접종 시기는요?

나이
성별
남성

코로나로 백신은 추가접종까지 하였고 코로나에 걸린적은 없읍니다.요새 코로나 추가접종과 독감예방 접종이 겹치는것 같아,두가지를 동시에 접종할수는 없을것 같고 서로 접종시기를 몇일 간격이 좋은지, 어느것을 먼저 접종해야 하는지 궁금합니다.

수고하십시오 ~^^

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 백신과 독감 백신은 동시에 접종이 가능하기 때문에 둘 다 한번에 맞으셔도 괜찮습니다. 다만 동시에 접종하면 근육통이나 오한과 같은 접종 후 불편감이 더 많이 느껴질 수 있으니 1-2주 정도 간격을 두고 접종하셔도 됩니다. 코로나 바이러스는 아직도 발견되고 있으므로 먼저 접종하시고 독감 바이러스는 곧 크게 유행할 것으로 예상되니 함께 접종하시거나 이어서 접종해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    코로나19와 인플루엔자(독감) 예방접종에 대해 궁금하신 듯합니다.

    두가지 백신은 같은 날 동시에 접종이 가능합니다.

    혹시라도 같은 날 접종이 부담스러우시면,

    앞선 접종과 특별히 확보해야 할 간격은 없으며

    언제든 접종하셔도 문제되지 않습니다.

    이미 인플루엔자(독감)와 코로나19 모두 호발 중이므로,

    접종을 하신다면 가능하면 빨리 접종을 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두가지 예방접종이 모두 생백신이 아니기 때문에 하루에 동시 접종이 가능합니다.

    생백신만 하루에 동시 접종이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두가지를 동시에 접종하셔도 문제없습니다. 같이 접종하는게 무난하고 너무 걱정되신다면 2주정도 간격두시면 충분할거 같습니다

    독감이 유행시기니까 독감 먼저 맞는게 나을까요? 큰 상관은 없을거 같네요

  • 두 가지 백신을 동시에 접종하는 것이 절대 안 되는 것은 아니지만 되도록이면 두 백신 사이에는 2주 정도의 간격을 두는 것이 바람직합니다. 어떤 것을 먼저 맞고 어떤 것을 뒤에 맞아야 한다고 정해진 것은 없으며 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    서로 동시접종도 가능은 합니다.

    하지만 발열 , 근육통 등의 부작용을 최소화 하기 위해서는 최소 일주일 전도 간격으로 접종을 받아주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.