자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.23

휠발란스 와 휠얼라이먼트의 뜻이 궁금합니다.

이번에 앞 타이어 교체하면서 휠 얼라이먼트도 점검 받으려고 하는데요.

차량 운행시 왼쪽으로 쏠리는 증상이 조금 있는데 휠발란스를 봐야 한다는 말을 들었는데

휠발란스는 어떤것인지요?

그리고 인도 턱을 올라갔다 내려갈시에 차량에 무리가 가나요?(차량이 다시 쏠릴까요?) 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    휠 밸런스는 주행 중 휠에서 미세한 무게 차이가 발생하게되는데 무게의 중심을 잡아주는 것이라고 보시면 되요 휠 얼라이먼트는 주행 중 스티어링 휠과 타이어의 정렬이 흐트러지는데요 이 흐트러짐의 균형을 잡아 드라이빙을 하게 해주는 것 입니다

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    휠발란스는 무게에 따른 치우침을 잡아주는것이고 운행중 한쪽으로 쏠려서 가는것은 휠 얼라인먼트를 잡아 바퀴 정렬을 맞추는것으로 알고 있습니다.