자 드가자
자 드가자21.05.13

우유를 따뜻하게 덥히면 왜 위에 막이 생길까요?

우유를 전자 레인지에 뜨겁게 데우고 나면 맨 위에 얇은 막이 생기는데 왜 그런가요? 해당막은 걷어내고 먹어야 하는건가요? 액체인데도 우유 표면 위에 그런 얇은 막이 생기는 이유는 뭔가요? 궁금합니다.

  • ​우유를 따뜻하게 마시기 위해 데우면 우유 표면에 얇은 막이 생기는 것을 발견할 수 있습니다.

    이 막은 우유를 40도 이상으로 데울 때 생기는데 단백질과 지방이 응고되면서 나타나는 현상입니다.

    물보다 가벼운 지방 입자가 표면 위로 떠오르는 현상과 우유의 단백질이 열에 응고되는 현상이 함께 나타난 결과입니다.

  • 단백질과 지방이 응고되면서 생기는 것입니다

    막에는 유당과 미네랄도 조금 들어 있어요 막은 물보다 가벼운 지방 입자가 표면 위로 떠오르는 현상과 우유의 단백질이 열에 의해 응고되는 현상이 함께 나타난 입니다

    보기엔 안 좋지만 먹어도 상관 없지만 비만이 걱정인 사람은 단백질과 지방을 약간 없애는 게 좋기 때문에 막을 없애고 마시는게 좋아요