고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.12
이제 코로나걸리면 역학조사 없나요?
남성
없음

제가 작년에 걸렸을 때는 입원병원 수배하고 구급차가 준비해서 오는 동안, 거의 2시간 정도 전화로 역학조사 열심히 했었는데 요즘은 하지않는 건가요?

  • 안녕하세요. Hiskool입니다.

    네, 하지 않습니다.

    정부 지침에 따라 바뀔 수도 있지만, 앞으로도 일상회복에 초첨을 맞춘다는 정부 기조에 따라 정권이 바뀌어도 유지될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 차가운얼음입니다.

    코로나 걸렸을시에 확진자 문자를 통해 역학조사를 위해 개인정보 파악하는게 있더라구요

    아마 그걸 통해서 하지 않을까 라는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 심각한박각시26입니다.

    네에 이제는 없어졌습니다.

    폭발적으로 확진자가 늘어날쯤에

    더이상 역학조사가 무쓸모해지면서

    없어지는걸로 바뀌었습니다

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    요즘은 자가격리여서인지,

    전화로 역학조사는 하지 않는 것으로 보입니다.

    저희 어머니도 놀러온 손자 녀석으로 인해 코로나에 걸리셨는데

    병원가서 약 처방받고, 집에서 며칠 쉬고 괜찮아지셨습니다.

    별도로 전화 역학조사나 확진자 동선 추적은 하지 않았다고 하십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 영험한숲제비17입니다.

    3월말 확딘되었었습니다.
    확진 되고 7일간 격리 후 일상생활 복귀하고 있습니다.

    그 외 역학조사는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문이 아니기때문에 보건소나 방역당국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸리는 경우에는 현재 너무 많은 사람들이 감염되어 따로 진행하고 있지 않습니다.

    그렇기에 QR 코드 등으로 확인도 하지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 확진자수가 급증하여 역학조사가 불가능한 상황으로 현재 역학조사는 따로 시행하지 않습니다.

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근에 오미크론 변이 확산으로 확진자가 급증함에 따라 역학조사가 불가해져 따로 역학조사를 실시하고 있지 않으며 현재는 감염경로를 파악이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재는 코로나바이러스 감염 환자가 너무 많아 역학조사가 불가능하기도하고 의미가 없습니다.따라서 현재는 코로나바이러스 감염자도 역학조사를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 지금은 확진자가 너무 많아서 전부 조사할 수 없다보니 어느 순간부터 시행하지 않고있습니다. 방역패스 없앨즘부터 역학조사도 안하고 있습니다.

    최근에 급증하면서부터입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스의 경우 전파력이 매우 높아, 어디에서 감염되었는지 정확히 알 수 없습니다.

    2. 그래서 현재는 역학조사는 따로 실시하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 지금은 코로나 확진이 되어도 따로 역학조사를 진행하지 않습니다. 확진자가 너무 많이 발생하기 때문에 사실상 역학조사가 의미가 없어졋죠.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 확진자가 매우 많이 나오는 상황이기에

    따로 역학조사를 별도로 실시하지 않으며 확진자 본인이 동선을 입력하시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 보건소에서 따로 역학조사를 하지 않습니다. 자가 기입식 설문으로 대체하고 있지요. 워낙 확진자도 많고 역학조사가 의미 없기 때문에 바뀐 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    요즘은 현실적으로 다 할 수가 없습니다. 그 때처럼 백신과 치료제 아무것도 없는 상태와는 또 대응이 다를 수 밖에 없고요. 지금은 많은 분이 백신 접종으로 걸려도 중증도가 낮기 때문에 사회적 비용을 고려해서 그렇게 까지 하지는 않는 것 같습니다.