경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.21

부산엑스포를 개최하면 어떤 경제적 효과가 있나요?

최근에 우리나라에서 부산엑스포를 유치하려고 노력하고있는데 부산에서 엑스포를 유치하면 경제적효과가 어떤게 있나요?? 건물짓는데 돈이 많이 들어가는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포를 유치할 경우에 생산유발효과 43조원, 부가가치 유발 효과 18조원 등

    모두 61조원의 경제 효과와 50만명의 일자리 창출 효과를 기대하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2030 부산월드엑스포 유치는 61조원으로 추정되는 막대한 경제적 부가가치를 창출함은 물론 다양한 분야에서 우리의 국력을 업그레이드할 것입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2030엑스포는 최대 6개월간, 면적 제한 없이 열리기 때문에 월드컵과 올림픽에 비해 경제 유발효과가 4배라고 정부는 설명하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    관광객 유치가 일단 제일 클것 같구요 나라 홍보에도

    영향이 있기 때문에 많은 경제적 효과가 있겠죠

    그리고 관광객이 소비하는 부분이 있어서 지역경제 활성화도 좋구요