화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05
왜 곡주를 마시면 머리가 심하게 아픈것인가요?

술을 마시면 숙취가 심한편인데요, 그중에서도 유독 곡주를 마시면 머리가 너무 심하게 아픕니다, 그런데 왜 곡주를 마시면 머리가 심하게 아픈것인가요? 곡주의 어떤성분이 머리를 아프게 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과음 또는 고약한 술을 마실 때 머리가 아픈 것은 일반적인 증상 중 하나입니다. 이러한 아픔은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있지만, 대개는 신경계의 일부분에서 발생하는 화학적 불균형으로 인해 발생합니다.

    한편, 곡주는 일반적으로 고농도 알코올을 함유하고 있습니다. 고농도 알코올은 체내 물질대사에 영향을 주어 뇌와 신경계를 자극하게 됩니다. 이 때 뇌 내부의 혈액순환에 이상이 생길 수 있고, 뇌 조직에서 염증 반응이 일어나 머리가 아플 수 있습니다. 또한, 알코올이 유도하는 수분 감소와 탈수가 뇌세포를 수축시켜 두통을 일으킬 수도 있습니다.

    따라서, 곡주를 마시면 머리가 아픈 것은 알코올과 관련된 여러 요인들의 복합적인 영향이 일어나기 때문입니다. 하지만, 각각의 사람은 개인적으로 다른 머리아픔을 느낄 수 있으므로 정확한 원인을 찾기 위해서는 의사와 상담하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.
    곡주 다양한 균들과 미생물 그리고 술제조에 사용되었던 찌게미 등이 모두 포함되어 있는 술이기 때문에 사람에 따라서 소화를 하기 어렵거나 거부반응으로 알러지반응이나 두통을 일으킬 수 있습니다. 이러한 거부반응이 머리가 아픈 것으로도 작용하는 겁니다.