내과건강상담
포근한흑로175
포근한흑로17522.10.13
위 병변/위 건강에 좋은 거?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

위에 4mm 병변이 있다고 해요.

큰 의미가 없다고 조직검사할 필요는 없고 추적 검사하라는데.. 그냥 둬도 되나요?

흔히 생길 수 있는 건지, 용종이랑 뭐가 다른지 궁금해요.

이런게 암으로 발전할 수도 있는 건가요..

더불어 만성 위염도 있다는데요. 만성 위염은 완치가 될 수 있는 지, 음식 어떤게 좋은 지 궁금합니다!

  • 병변이라는 것은 광범위한 용어이며, 위의 4mm 병변이라는 것이 용종인지 아니면 다른 문제인지 알 수 없어 구체적으로 말씀드리기는 어렵습니다. 내시경 검사를 해주신 선생님이 딱히 조직 검사가 필요 없고 추적관찰 하라고 하였다면 양성 소견일 가능성이 높습니다. 그래도 크기가 커지며 암 같은 문제가 생길 우려는 있기 때문에 주기적으로 검사를 받아보는 것은 필요하겠습니다.

    만성 위염은 잘 관리를 하면 완치가 될 수 있지만 특별히 좋은 음식이 따로 존재하지 않습니다.위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 사실 어떠한 음식을 먹어야 할지 보다는 어떠한 음식을 섭취하지 말아야 하는지가 더 중요합니다. 즉, 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    4mm의 병변이 뭘까요? 결과지가 있어야 좀 더 정확한 파악이 가능한데 조직 검사도 필요하지 않는 경우라면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 2년마다 나오는 검사 정도만 받으셔도 되구요. 만성위염은 과식이나 자극적인 식사, 음주, 흡연 정도의 위험요소만 피하시면 큰 문제가 되지는 않아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만성위염에는 여러 가지 형태가 있으며 대표적인 위축성 위염은 만성 위염의 한 형태로 위점막에 염증을 일으켜 다양한 소화기 문제를 일으킵니다. 초기에는 특별한 증상을 일으키지 않는 경우가 많아 수년간 알아차리지 못한채 증상이 진행되는 경우도 있습니다. 원인에 따라 치료법은 달라질 수 있으며 헬리코박터 감염이 원인일 경우는 제균요법을, 다른 원인일 경우에는 해당 원인을 교정하는 것이 중요한 치료법 중 하나입니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트