피부과건강상담
똘똘한펭귄142
똘똘한펭귄14222.07.17

손톱끝에 생기는 하얀 줄은 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라
기저질환

사진에 보이는것 처럼 검지와 중지

자를수있는 손톱 주위에 하얀 것들이 생기는데..

이게 뭐때문에그런지..

해결방법은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    손톱이 상당히 긴편이십니다.

    손톱이 긴경우 접힐수있습니다.

    접히면서 발생한 자국인것같습니다. 너무길지않게 손톱관리잘하세요.

  • 안녕하세요.

    손톱이 과도하게 자라면서 영양분 공급이 되지 않는 경우 손끝이 갈라지는 경우가

    있으며 혹은 손톱 무좀이 있는 경우에도 갈라지는 경우를 볼 수 있습니다. 손끝이 너무

    건조한 경우에 더 갈라짐이 발생할 수 있으며 단백질 등 영양분이 부족한 경우에도 발생

    할 수 있어 두부, 콩, 닭고기 등 단백질이 많은 음식과 비타민을 보충하는 것도 좋으나

    필요한 경우가 아니라면 손톱을 짧게 유지하는 것도 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재와 같이 손톱의 흰 변화는 주로 손톱에 물리적인 충격이나 손상으로 인해 발생할 수 있습니다. 또한 다음과 같은 손톱의 변화를 통해 건강상태를 일부 확인할 수 있습니다.

    1. 무르거나 약한 손톱

    - 손톱이 쉽게 부서지는 현상이 나타나며 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 또한 비타민 B , 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.

    2. 손톱 벗겨짐

    - 이 현상은 주로 손톱을 다듬을 때 손상으로 인해 발생합니다. 하지만 발톱에도 같은 현상이 생긴다면 철분 부족의 가능성이 있습니다.

    3. 손톱 능선

    - 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다친 것도 아닌데 손톱에 흰 반점이나 가로 방향의 흰 줄이 보인다면 '아연' 결핍 때문일 수 있습니다. 손톱은 단백질로 이뤄졌는데, 아연은 체내 단백질 합성 능력과 세포 생성을 높이는 역할을 해 손톱 단백질을 안정화시키는 데 중요한 역할을 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 손톱 부위에 사진 속에 보이는 것처럼 흰색 줄이 생기는 것은 손톱이 푸석하고 손톱 건강 상태가 양호하지 못함을 의미합니다. 관련하여서는 비타민 결핍 등의 문제에 의한 것일 가능성이 있기 때문에 내과적으로 진료 및 정밀하게 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.