10일전에 심장 검사를 했는데 정상인데 그 뒤에 다른 질병이 생길수도 있나요?

2022. 01. 15. 14:32
성별 남성
나이 20세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

저가 1월 5일에 심장검사를(심장 초음파, 심전도, 24시간 심전도, 운동부하검사, 피검사) 했는데 정상으로 나왔는데

지금도 계속 심장이 뛰는게 느껴지고 설사를 1달 동안 하고 심장 뛰는게 느껴져서 잠도 잘 못자고,,,

검사를 하고 나서 정상 판정을 받고 이 증상이 계속되면 혹시 심장병 같은게 생기지 않을까,,

아님 심장에 무리가 가진 않을까 하는 생각이여서

이걸 물어볼때도 없고,,,

너무 걱정되서 이렇게 질문합니다.



총 6개의 답변이 있어요.

오산_버팀병원_척추센터 신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

분이 드는 증상을 말합니다. 심계항진은 운동 후나 힘든 일을 한 후에 나타나는 느낌과는 달리 불안감이나 긴장감을 유발합니다. 심하면 가슴 부위의 통증과 호흡 곤란을 유발합니다.

 

심계항진은 여러 가지 원인에 의해 나타납니다. 내과적인 원인 중 가장 흔한 것은 부정맥입니다. 일반적으로 정상적인 맥박은 1분당 60~100회로 뜁니다. 맥박이 정상보다 빠르거나 불규칙적으로 뛴다면 부정맥에 의한 심계항진을 의심해 보아야 합니다.

 

일반적으로 빈맥(맥박이 빨리 뜀)은 흥분, 과로, 스트레스에 의해 누구에게나 흔히 나타날 수 있습니다. 이는 별다른 신체의 손상을 초래하지 않으므로 크게 걱정할 필요는 없습니다.
 
그러나 심근경색이나 협심증, 심장 기형, 선천성 심장병, 심부전 등 심장 질환에 의해 생긴 부정맥을 방치하면 흉통과 호흡 곤란 증상이 나타나 실신할 수 있습니다. 심할 경우 돌연사의 원인이 될 수 있습니다. 심장의 기질적인 질환이 없더라도 심장의 전기적인 이상으로 인하여 많은 종류의 부정맥이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 그 부정맥의 종류에 따라 전문의에 의해 적절한 치료를 받아야 합니다.

 

또한 몸의 모든 대사가 지나치게 활발해지는 갑상선기능항진증이나 갱년기 증상 역시 심계항진을 유발합니다.

 

내과적인 문제를 찾을 수 없다면, 우울증이나 스트레스 등 정신적인 원인을 찾아야 합니다. 특히 심한 스트레스를 받거나 과로했을 때 일시적으로 맥박이 빨라질 수 있습니다. 심계항진은 모든 심장 질환의 초기에 나타날 수 있는 경보이기 때문에, 결코 간단히 여기고 넘어가서는 안 됩니다. 반드시 의사와 상의하여 원인에 따라 적절하게 치료받아야 합니다.

심계항진의 증상은 가슴이 두근거리는 것입니다. 심한 경우 오심, 어지러움, 호흡 곤란과 흉통이 오기도 합니다. 가끔 심한 부정맥으로 인하여 혈압 저하, 의식 저하 등의 쇼크 증상이 발생하여 생명이 위험할 수 있습니다. 이 경우 즉각적인 제세동 치료가 필요합니다.

심계항진의 원인이 심리적인 원인이나 일시적인 흥분 등이라면, 대부분 특별한 치료를 하지 않더라도 원인이 소실되면 증상도 좋아집니다. 그러나 기질적 심장 질환이나 전기적인 이상에 의하여 발생하는 부정맥은 경우에 따라 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서 정밀한 진단과 그에 따른 적절한 치료가 필요합니다.

일반적으로 부정맥을 예방하는 방법은 알려지지 않았습니다. 심장병 예방을 위해서는 생활 방식을 건강하게 개선해야 합니다. 그 외에 환자가 스스로 부정맥이 유발되는 상황(카페인, 술 섭취, 스트레스)을 알고 그러한 상황을 피하는 것이 가장 좋은 예방법 중 하나입니다.


항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

2022. 01. 17. 13:17
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    긴장이 많이 되고 불안하신 듯 합니다. 심장의 기능이 단기간에 급격히 나빠지지는 않는답니다. 특히 젊은 남성에서는 그럴 가능성은 거의 없다고 봐야 합니다. 이미 검사가 정상이라면 마음 편히 계시기를 바랍니다. 불안하시다면 오히려 심리적 안정을 위해 항불안제를 드시는 것을 권유드리고 싶습니다.

    2022. 01. 17. 11:08
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      상기 증상으로 인해 검사를 했고 그것이 정상이라면 심장 자체의 문제는 아닐 확률이 높습니다.

      심리적 원인으로 증상이 나타나는 것으로 보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 01. 17. 11:02
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        해당증상의 경우 심장의 기질적인 문제보다는 심리적인 요인이 더 크게 작용할 가능성이 높습니다. 불안과 걱정등은 자율신경계를 자극해 두근거림을 유발합니다.

        2022. 01. 16. 22:41
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

          갑상선기능항진증의 증상으로 두근거림과 설사, 체중감소 등의 증상이 있을 수 있습니다.

          초기에는 두근거림 외에 심장에 별 증상이나 검사상 이상이 없을 수 있습니다.

          내과에서 호르몬 검사도 같이 해보시는게 좋을 것 같습니다.

          2022. 01. 16. 20:28
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            10일 전 심장과 관련하여 초음파부터 심전도, 운동부하 검사, 혈액 검사까지 받아보셨고 전부 정상으로 나왓다면 그 사이에 심장 질환이 발병하였을 가능성은 매우매우 낮습니다. 오히려 건강 상의 이상 보다는 불안 장애가 있어 보이십니다.

            2022. 01. 15. 22:36
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :