아이폰은 해킹이 불가능하다는데 사실인가요? 맞다면 그 이유는 무엇인가요?

안드로이드와 아이폰을 비교할때 보통 사람들이 아이폰은 해킹에 강하다고 말하는데 그 이유가 궁금합니다. 해킹이 불가능한건지 , 아니면 안드로이드에 비해 해킹이 어려운건지. 그 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

아이폰의 해킹은 불가능한 것이 아니라 안드로이드에 비해 어렵다는 것이 맞습니다.

아이폰의 IOS가 안드로이드에 비해 해킹이 어려운 이유는 IOS의 샌드박스 구조 때문입니다.

안드로이드의 경우 애플리케이션이 안드로이드 OS 내부 시스템 접근이 허용됩니다.

하지만 아이폰은 앱이나 외부 연결이 IOS로의 시스템 접근을 막아놓았기 때문에 해킹이 더 어렵습니다.

이러한 이유로 안드로이드는 사용자가 원하는대로 시스템을 커스터마이징 할 수도 있고

사용성의 자유도가 아이폰보다 더 높은 것입니다. 하지만 이 때문에 해킹에 취약한 것도 사실입니다.

    이유는 몇 가지가 있습니다만 첫 번째로 안드로이드는 오픈소스입니다. 그래서 개발자들이 자기만의 윤영 체제를 만들려고 Android를 보고가 조합니다. 그런 반면 ios는 비공개 소스이기 때문에 애플 개발자가 아닌 이상 아이폰의 소스를 알 방법이 없습니다. 보통 해킹은 그 운영체제의 취약점을 가지고 하는데 ios는 비공개니 그 운영체제의 취약점을 일반적으로 알 방법은 없습니다. 그렇기 때문에 아이폰 해킹의 장벽은 매우 높습니다. 그래서 매년 애플에서는 상금 수십억에서 수백억을 걸고 우리가 새로 만든 운영체제나 보안을 뚫어보라고 세계적으로 대회를 열어서 보안 취약점을 점검합니다.