우루사
우루사23.04.07

천연 농약은 어떤것이 있을까요?

집 텃밭에 상추항, 방울토마토, 등 여러가지 채소를 키우는데요. 진딧물같른 벌레가 생기는데 , 인체에는 무해하고 병충해만 없앨수있는 천연 농약은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 세탁소다: 살충제 및 살균제로 사용될 수 있습니다.

    2. 케이오프로필: 식물성 오일로 만들어진 살충제입니다.

    3. 뉴민: 대충제, 살충제 및 살균제로 사용될 수 있습니다.

    4. 파인오일: 식물성 오일로 만들어진 살충제입니다.

    5. 피레트린: 파리 등의 해충을 죽이는 천연성분으로 사용됩니다.

    6. 네마트드: 벌레를 죽이는 선충제로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    천연 농약으로 칼슘 액비와 쌀뜨물 액비가 있습니다.

    칼슘액비 만드는 순서는

    1. 달걀 껍질을 잘 말려서 잘게 부셔 줍니줍니다.

    2. 식초 2에 달걀껍질 1의 비율로섞어줘줍니다. 이 때 식초을 조금씩 부어야 합니다. 식초를 한한꺼번에부으면 달걀 껍질과 섞이면 끓듯이 부풀어 올라 확 넘쳐 버거니 주의하세요.

    3. 기포가 사라지면 뚜껑을 닫고 1주일에서 10 일 정도 숙성시킵니다.

    4. 달걀 껍질을 걸러내고 액체만 담아 주면 됩니다.

    쌀뜨물 액비 발효액은 인 성분과 유산균이 많

    아 열매채소가 꽃을 피우고 열매를 맺는데 도움을 줍니다.

    쌀뜨물 액비 만드는 순서는

    1. 밥 지으려고 쌀을 씻을 때 나오는 쌀뜨물을

    버리지 말고 페트병에 잘 받아 둡니다.

    2. 설탕 1숟가락을 넣고 뚜껑을 닫아 일주일 이상 신선한 곳에 보관합니다.

    천연 농약은 동일한 종류를 오래 사용하면 효과가 떨어지기 때문에 2~3가지 준비해서 돌려가며 쓰는 것이 좋습니다.