키크는 영양제 효과가 얼마나 있나요??

티비에서 광고 많이 하더라구요

키크는 영양제 먹으면 진짜 성장에 도움이 될까요?

저희 아이가 반에서 제일 작다보니 너무 걱정됩니다 ㅠㅠ

한의원이라도 가볼까 하는데 괜한 돈만 쓰는게 아닐까 싶기도 하는데

효과 볼수있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

키 크는 영양제는 무엇일까요?

소아과 의사지만 전혀 공부한 바도 들은 바도 없습니다.

만약 그 영양제로 키가 큰다면 노벨 의학상은 따놓은 대상이겠죠.

키와 관련된 요인은

1. 유전

2. 부족하지 않은 영양상태

3. 충분한 수면

입니다.

우리가 해줄 수 있는 것은

첫째, 영양상태를 확인하는 것으로

이는 국가에서 정해준 정기적 영유아 검진을 받음으로써

아이의 키와 체중이 또래에 비해서 어느 정도인지 확인받으시면 됩니다.

또, 매년 기본적인 빈혈검사도 함께 추천합니다.

의외로 체중이 정상인 아이에서도 빈혈이 있는 경우가 매우 많습니다.

특히 단백질보다 탄수화물 위주로 먹는 아이에게서 빈혈이 흔하니 꼭 검사받으시길 권유 드립니다.

영양제 중 성장발달 및 면역을 위해 공식적으로 권하는 영양제로는 유일하게

비타민 D를 400-500 IU씩 매일 복용하도록 권합니다.

(물론 이 영양제를 많이 복용해서 키가 크지는 않지만

부족하면 성장 및 면역에 문제가 생기는 건 맞습니다)

또 두 번째로 해줄 수 있는 것은

충분한 수면을 취하게 하는 것으로 적절한 수면시간은 아래와 같습니다.

4살 이전에는 하루 12시간 이상의 수면을 요하며

초등학교 입학 전후에도 10-12시간 정도 수면을 취해야 성장에 도움이 됩니다.

​.

셋째, 이게 가장 중요한데요

성장호르몬이 충분히 분비되지 않는 아이들이 있습니다.

보통 학급에서 제일 작거나 두번째로 작은 아이들은 성장 호르몬 검사를 반드시 해보셔야 합니다.

키성장이 해당 연령(월령이 더 정확합니다)에서 10퍼센타일 이하이면서

최근 6개월간 키 성장이 3cm가 되지 않는다면

반드시 골연령 검사와 성장호르몬 검사를 받아야합니다.

질문의 자녀분도 여기에 해당합니다.

그러나 많은 분들이 이러한 성장호르몬 검사를 받아야할 중요한 시기임에도

많은 건강보조식품이나 보조 영양제가

키를 키워준다든지, 무조건 면역을 증강시켜준다든지

하는 허위광고 등을 의지해 중요한 치료 시기를 놓칩니다.

꼭 기본적인 성장검사와 매년 빈혈검사 + 비티만 D + 충분한 수면

이 원칙만 지켜주시면 아이는 충분히 자랄 수 있을 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    키크는데 확실한 효과가 있는 한약 및 영양제는 이 세상에 존재하지 않는다고 생각합니다.

    뼈성장에 도움이 되는 비타민D/칼슘/마그네슘 복합제 정도 구매해서 꾸준히 드시는 것이 도움이 괼것이고 한의원에서는 녹용 등을 추천해줄 것으로 생각합니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      키 성장과 관련해서 약들이 많이 나오는데 성분을 알수 없는 약을 먹고 뼈 나이가 빨리 진행돼 성장이 멈춘 경우들이 꽤 있습니다.

      일부러 특정 영양제를 먹일 필요는 없고 골고루 잘 먹어야 합니다.

      키가 크는데 가장 중요한 것이 단백질과 칼슘입니다

      단백질을 꾸준히 먹이고 우유, 치즈, 생선이나 멸치 종류 같은 칼슘이 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.

      운동은 뛰거나 점프 운동이 좋은데 줄넘기, 농구 등이 있습니다.

      약에 대해선 의료란에 질문을 올리시면 답을 얻으실 수 있을 것 같습니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        효과가 전혀없다고는 볼수없으나

        키는 유전적 환경적인 요인이 많이 작용하게 됩니다.

        약물이나 영양제를 통해서 도움을 줄수있는것은 그러한 요인속에 작은 변수에 속할수있습니다

        효과가 전혀 없다고 할수는 없으나, 영양제만으로 크게 효과를 본다고 할수없을것이니 참고바랍니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          키가 작으면 신경이 쓰이는 건 당연합니다.

          소아청소년관에서 점검을 해보시길 바랍니다.

          검증이 안된 영양제를 섭취하면 안될 것 같습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 약료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

            해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

            재질문 하신다면

            현직 약사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

            수고하세요~

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              키크는 영양제는 칼슘 철분등 성장에 필요한 영양소가

              함유되엉 있기 때문에

              어느정도 효과가 있습니다

              참고하시기 바랍니다

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                키 성장 효과가 있는 영양제가 있는 지 전문가의 도움을 통해 알아보면 각종 키 성장 비법이 담겼다는 다양한 영양제가 시중에 판매되고 있으나, 전문가들은 특출난 효과가 있는 키 성장 영양제는 없다고 전했습니다. 오히려 성분이 불분명한 영양제는 아이의 성장을 방해할 수 있다고 경고합니다.