기타 의료상담건강상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.03.01

오바이트 후에 찬물을 먹으면 안되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

속이 안좋아서 오바이트를 하고 찬물을 마셨는데요 지인이 오바이트후에는 찬물을 먹으면 위경련이 일어날수 있으니 꼭 미지근한물을 먹으라고 알려줘서요 구토후에는 찬물을 마시면 안되나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    차가운 물은 위장 운동에 영향을 주기 때문에 가급적 미온수를 드시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 몸은 36.5도를 유지하고 위는 신체 심부에 존재하므로 찬물은 소화기능에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 구토를 한 후 냉수를 마셨다면 소화기능을 떨어뜨릴 수 있으므로 경련보다는 전반적인 기능 저하가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    차가운 물을 마셔도 큰 문제가 되지는 않습니다. 위경련이 차가운 물로 발생하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 구토를 한 뒤에 찬 물을 마시지 못할 이유는 없습니다. 다만 차가운 물은 위장을 자극하는 효과가 있어 위경련 유사한 증상을 유발할 수는 있겠습니다. 하지만 그렇다고 구토 후에 찬물을 마시면 안 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구토를 했다면 위가 조금만 자극을 줘도 다시 토할 수 있는 상황이랍니다. 찬물은 위에 자극이 될 수 있어서 좋지는 않습니다. 그냥 미지근한 물을 조금만 드시거나, 물을 조금만 드셔도 다시 구토가 나온다면 입만 헹구고 뱉어내는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    찬물을 마신다고 꼭 위경련이 생기는건 아니지만 위경련이 생겼을때 보면 차가운 음식 (아이스크림, 찬음료) 같은걸 먹고 위경련이 유발되는 분들이 있어서 그렇게 이야기 해주신것 같습니다.

    구토로 인해 식도와 위가 자극받은 상태에서는 우리 몸과 비슷한 정도의 온도로 된 미지근한 물을 마시는게 자극을 줄일 수 있는 방법이 되겠습니다.