전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.04.11

와이파이의 경우 최대 어느 정도 거리까지 공유가 가능할까요??

안녕하세요

보통 집에서 다들 와이파이 공유기를 많이 사용하실텐데요

이 와이파이의 경우 최대 어느 정도 거리까지 공유가 가능할까요??

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    와이파이의 경우 신호의 세기마다 다르다고 합니다만 보통 30m정도는 연결이 가능하다고 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 무선서비스의 경우에는 무선 LAN 전파환경(옥내, 옥외)에 따라 영향을 많이 받기 때문에 AP의 출력과 설치 위치, 무선랜카드의 성능, 단말의 성능 등에 따라 그 지표 값이 영향을 많이 받습니다. 일반적으로 가정 내에 설치되는 통합형 AP 장비의 경우에는 반경 10m 이내를 정상적인 서비스가 가능한 범위라고 할 수 있습니다.

    무선인터넷을 제공하는 AP 종류, 주변 환경 등에 따라 다르며, 일반적으로 olleh WiFi 존 지역에 설치되는 AP 장비는 건물 내에서 통상적으로 AP 장비 위치를 기준으로 반경 40m 이내를 정상적인 서비스가 가능한 범위라고 할 수 있습니다.(막힘이 없는 곳이라 하면 100~150M 정도 커버)
    하지만 이 범위 내라고 하더라도 AP와 핸드폰 사이에 콘크리트 벽, 전파환경, 금속 성분의 장애물, 타전 파의 간섭 등이 전파에 큰 영향을 줄 수 있어 사용 거리에 편차가 발생할 수 있으며, 음영지역에서는 이와 같은 원인으로 olleh WiFi 서비스 이용이 원활하지 않을 수 있습니다.

    출처 : LG헬로우비젼 - WiFi 서비스 사용거리(커버리지)는 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    공유기 및 수발신기의 성능에 따라 틀리지만 최대 200 미터로 알려져 있습니다. 하지만 탁 트여있는 외벽이 없는 공간에서의 이론적인 거리이며 실제로는 100 미터 이내로 알려져 있습니다. 그리고 아파트나 주택 같은 곳에선 벽과 물건 등에 의해 간섭을 많이 받기 때문에 20미터 이내로 넘어가면 그 성능은 급격히 떨어집니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 와이파이의 전파는 장애물의 유무, 주파수, 전파 강도 등에 따라 다르지만 일반적으로 약 30m에서 100m 정도의 거리까지 안정적으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    가정에서 사용할 수 있는 대중화된 와이파이 라우터의 연결 범위는 약 30m ~ 100m 정도라고 합니다. 하지만 이것은 환경에 따라 다를 수 있으며 방과 방 사이의 콘크리트 벽이나 등등으로 한정적일 수 있음을 알려드립니다. 감사합니다.