주식·가상화폐경제
진실한노루133
진실한노루13323.05.21

대주주가 경영에 관여 하나요????

ex)한 기업이있는데 그 기업 자체에서 가진 지분이 제일 많고 그다음 투자자(기업제외 대주주)면 경영에 관여 하나요?

그리고 기업에 주식투자를 하면 주식투자 한 돈을 해당 기업에서 실질적으로 사용하나요?(인건비 등등)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대주주의 경우 지분율이 높은 경우라면 충분히 경영에 관여가 가능합니다. 하지만 회사가 경영을 잘하고 투자수익의 분배를 잘 하고 있는 경우에는 대주주들이 경영에 간섭하는 일은 크게 없으며 대주주들은 기업의 경영에 관여를 하는 것이지 회사의 자금을 유용하여 사용하지는 못하도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    대주주는 회사에서 일정 기준 이상 주식을 소유한 개인이나 법인을 말합니다. 기업마다 다르지만 대주주가 경영인이 되는경우도 잇고, 대주주가 경영인이 아닌곳도 잇습니다. 대부분 배당금을 받거나 경영을 하게되겟죠.