이비인후과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.08.22

목이 자주 쉬어서 말하기가 힘듭니다.

나이
성별
남성

안녕하세요.

목이 자주 쉬어서 말하기가 힘듭니다.

몇시간에서 하루 정도가 지나면 괜찬아지기는 하는데,

너무 불편합니다.

무엇이 원인일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성대결절이 있을 가능성이 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 목이 자주 쉬는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 만성적인 후두염이 있을 가능성도 있으며 성대 결절과 같은 문제가 있을 수도 있습니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검사를 통해서 우너인을 최대한 찾아보는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 목을 많이 사용하는 분이 아닌가 싶습니다. 무리해서 사용하면 쉽게 목이 잠기지요. 물론 너무 증상이 심하다면 성대 결절과 같은 성대 이상 여부를 이비인후과에서 확인해 봐야 합니다.