이비인후과건강상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리621.09.10

코로나 확진자와 가까이 있었습니다

코로나 확진자와 같은 공간 가까이에 있었습니다

코로나 검사는 받았고 음성으로 나와서 문제는 없으나

바로 회사 출근이나 주변사람을 만나도 문제없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에 문의하셔야합니다.

    마스크를 잘 착용하고 있었는지,

    얼마나 밀접접촉인지에 따라서 격리와 기준이 바뀌기 때문에

    보건소에 문의하셔서 자세한 상담 받으셔야합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제 확률이 있긴 하겠지요. 그럼에도 격리 대상이 아닌 것으로 보아 밀접접촉자는 아닌 것으로 보입니다. 음성이 나왔고 밀접접촉자로 격리대상이 아니라면 확률은 많이 낮다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자와 같은 공간에 있었어도 밀접접촉자가 아니라면 자가격리를 하지 않아도 괜찮습니다.

    감염의 위험도가 높다면 보건당국에서 자가격리를 하도록 연락을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 받으세요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음성이 나왔다면 격리 대상은 아니므로 접촉이 가능합니다. 하지만 밀접 접촉자라면 2주격리를 해야합니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음성 판정을 받았다면 일상생활을 하는데 아무런 지장이 없습니다. 따라서 주변사람을 만나거나 회사를 출근하는데 있어 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접접촉을 하엿다면, 자가격리가 되었을 것입니다.

    음성이 나와도, 향후 양성이 될 수 있습니다.

    하지만 자가격리조치가 취해지지 않았다면, 밀접접촉하지 않았을 가능성이 높습니다.

    만약 걱정되신다면, 마스크를 철저히 쓰시고, 회사는 어쩔수없으니 사람만나는것은 삼가시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자와 같은 공간에 있었고, 음성 확인되었으며 혹시 보건소에서 자가격리 하라고 하지 않으신 이상 특별히 걱정할 것 없이 직장 출퇴근 진행하셔도 됩니다.

    다만, 증상 있으면 빠르게 코로나 검사 진행하여 더이상 퍼져나가는 것은 피해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 밀접접촉자 또한 자가격리가 없기 때문에 정상적으로 출근을 하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.