코로나 확진자와 밀착접촉한경우?

코로나 양성 확진자와 같은곳에서 일을하였는데 혹시나해서 보건소에서 검사를하였습니다 다음날 다행이 음성으로 결과가 나왔는데 얼마동안 바이러스 잠복기가 있을까요?

총 27개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

딱 잘라 말씀드리기는 애매합니다만

음성으로 나왔으면 안심하시고 자가격리 기준에 포함되면

격리를 하시고 괜찮다면 생활을 하셔도 됩니다

답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 접촉한 경우 검사를 받으셔야 하며 검사에서 음성이 나왔더라도 밀착접촉을 한 경우에느 7일간의 잠복기가 있다고 판단하여 7일간은 자가격리를 하시고 7일뒤에 재검사를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

      전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

      코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

      따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        확진자와 같은 곳에서 일을 했어도 직접 접촉이 없고 마스크만 잘 착용했다면, 또한 백신 접종만 잘 완료 했다면 감염 가능성은 매우 낮습니다. 검사 결과 음성이라면(밀접 접촉자로 분류된 경우가 아니라면) 그냥 일상 생활을 하셔도 됩니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          코로나 확진자와 밀접접촉한 경우 약 14일 정도까지는 확진의 가능성 있습니다.

          혹시나 백신 접종 다 하였더라도 가능하면 14일은 주의하시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스는 감염된 후 최대 2주까지 잠복기가 지속될 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 확진자와 접촉력이 있는 시점에서부터 2주 정도는 주의하여서 증상 여부를 지켜보아야 하겠습니다.

              안녕하세요. 닥터최입니다.

              일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 그러므로 밀접접촉자는 14일 자가격리가 필요하며 주기적인 검사가 필요합니다.

              밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

              1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

              +

              2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

              밀접접촉자로 분류합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다.

                코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나 바이러스에 감염시에는 보통 7~10일 사이에 증식을 하여 증상을 나타낸다고 합니다.

                  초기에는 음성이었다가 나중에 양성이 되는경우도 있기 때문에 감염의 위험도가 높았다고 한다면 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                    일단 너무 걱정하지마시고, 마스크 쓰시며 개인위생/사회적 거리두기 잘 해주시면 되겠습니다.

                    너무 걱정하지마시기 바랍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 코로나 바이러스의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

                      코로나 바이러스 잠복기는 평균 4~5일이며, 최대 2주간 잠복기를 가질 수 있습니다.

                      2주 뒤에 pcr 검사를 한번 더 받아 보시기 바랍니다.

                      감사합니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                        백신을 맞으셨다면 수동감시자로 분류되어 일상생활은 가능할 수 있습니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          코로나 확진자와 밀착접촉한 경우 음성으로 나온 경우에도 7일간은 자가격리를 하여 하며7일 후에 음성이 나온 경우에는 격리해제가 가능합니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                            코로나 바이러스의 잠복기는 1일 - 14일 (평균 5일 - 7일)로 알려져 있습니다. 코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다. 오미크론변이 감염자의 일부 사례에서 심한 피로감을 호소하는 경우가 보고되어있습니다. 감염의 증상은 한 가지 혹은 여러가지 증상이 복합적으로 나타날 수 있습니다. 이와 같은 증상이 나타나면 보건소 또는 선별검사소에서 코로나검사를 다시 받는 것이 좋을것 같습니다.

                              성애병원신경과

                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 잠복 기간은 대부분 1일-14일까지로 꽤 넓은 범위입니다. 그동안 환자들의 코로나 증상 발현 시기를확인하여봤을 때, 평균적으로 약 5-7일 정도였습니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                통상적인 바이러스 감염 이후 잠복기는 14일인 2주정도라고 보시면 됩니다.

                                pcr 검사 당시에 음성이 나왔다면 잠복기를 떠나서 체내에 바이러스가 없을 가능성이 크므로 일상생활에 큰 문제가 없을 것으로 보입니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  바이러스 잠복기는 보통 2~3일입니다.

                                  걱정되시면 한번더 검사하셔도 됩니다.

                                  잠복기가 지나면 발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    일단 코로나 바이러스 감염 이후에 공식적으로는 2주정도 잠복기가 있을 수 있다고 하고 있습니다.

                                    다만 평균적으로 2주정도이며 조금씩 시간은 다를 수 있습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      가나요양병원

                                      보통 코로나 바이러스의 잠복기의 경우 2~3일 정도를 예측하고 있으며,

                                      이 기간동안에는 감염이 되었더라도 검사상에서 음성으로 나올 수 있어

                                      백신 접종 여부, 마스크 착용 여부, 확진자와 접촉한 총 시간, 거리 등등을 종합적으로 판단하여

                                      음성이 나왔더라도 2일정도 뒤에 다시 PCR 검사등을 시행하는 경우도 있을 수 있습니다.

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        코로나 바이러스 잠복기는 개인에 따라 다르지만 일반적으로 2주이내에 증상이 나타나게 됩니다.

                                        빠르면 3-4일내로 나타나기도 합니다.

                                        혹여나 이후에 의심증세가 나타나시거나 걱정되신다면 검사를 재차 받아보실 것을 권장드립니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          일반적으로 바이러스의 잠복기는 약 2주이며, 코로나 음성 나와도 약 2주간은 몸상태를 살피는 것이 좋습니다.

                                          다만 같은 곳에서 근무한다고 해서 무조건 전파되는 것은 아니기 때문에 1차에서 음성 나왔으면 우선 안심은 하셔도 됩니다.

                                            단국대학교/치의학과

                                            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                                            코로나바이러스의 잠복기는 보통 2주정도로 알려져 있습니다.(최근 오미크론 변이는 잠복기 없이 1일 만에 다른 사람을 감염시킨 사례도 보도되기는 했습니다)

                                            때문에 2주 뒤에 다시 한번 검사를 받는 것이 좋습니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 우리의 혈액이나 점막에서 검출됩니다.

                                              오미크론 전의 코로나19 바이러스의 평균 잠복기는 약 일주일 정도였으며 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  오미크론 이전의 변이는 10일 정도의 잠복기를 갖는다고 알려져있습니다. 오미크론 변이는 2~3일의 잠복기를 갖는 것으로 생각하고 있습니다. 밀접접촉자가 아니라면 너무 걱정하지 않으셔도됩니다.

                                                    광주전남 정형외과

                                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                    코로나 바이러스의 잠복기는 대부분 1-14일로 보고 있습니다.

                                                    그렇기 때문에 불안하시다면 동료의 확진일 2주후 한번더 코로나 PCR검사를 해보시는것이 좋겠습니다.

                                                    감사합니다.

                                                      경희대학교 치의학과

                                                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                      코로나의 경우 2-14일의 잠복기를 가집니다.

                                                      따라서 만약 감염되었다면 현재 음성으로 나와도, 몇일후에 검사하면 양성으로 나올 수 있습니다. 감사합니다.