이비인후과건강상담
기막힌박각시168
기막힌박각시16821.08.14

코로나 선별 검사 관련 질문입니다.

코로나 검사 후 음성판정 받았지만 잠복기 때문에 그 다음날 양성 나올 수도 있나요? 코 속에 면봉을 찔러 넣는 깊이에 따라 검사 결과도 달라질 수 있는지요? 그리고 밀접접촉인 경우에 같이 대화하고 해도 마스크 속으로 바이러스 감염 침투 되지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 양성이 나오기 위해서는 일정농도 이상의 바이러스가 있어야 합니다.

    감염된후 바이러스의 농도가 매우 낮다면 음성이 나왔다가 몸에서 증식이 되고 난뒤에 양성으로 나올수 도 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 검사방법이 위양성과 위음성이라는 것이 있습니다. 위양성은 검사가 양성이 나왔지만 실제로는 아닐 확률, 위음성은 검사에서 음성이 나왔지만 실제로는 맞을 확률입니다. 코로나 검사도 마찬가지로 위음성이 존재하며 음성이 나오더라도 시간이 지난 후 재검했을 때 양성이 뜰 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기에는 음성이지만 추후 양성이 나올 가능성도 존재합니다.

    면봉을 제대로 안넣으면 음성이 나올수도 있지요.

    밀접접촉자인경우 안걸릴수도 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸렸더라도, 아직 그 바이러스 양이 충분히 만들어지지 않은 경우에는 음성이 나올 수 있고, 이후에 다시 검사시 양성으로 나올 수 있습니다.

    코를 넣는 깊이에 대해 면봉에 그 깊이에 대한 가이드가 있기 때문에 크게 문제가 되는 경우는 없습니다. 찌르는 깊이보다도 의미 있는 수준의 깊이까지 찌르지 않을 경우에는 위음성이 나올 수 있습니다.

    마스크를 제대로 썼는지 여부라든지, 대화 도중 잠시 마스크를 내렸다든지, 등의 다른 여부에 의해서 밀접접촉자에게 바이러스 감염이 될 수 있으므로, 밀접접촉을 하였다면 보건소의 안내에 따라 검사 및 증상 있을시 검사 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 방법에 따라 양성인데 음성으로 나올 수도 있지만 대체적으로는 정확하답니다. 바이러스가 초기에는 적어서 음성으로 나왔다가 다음날 양성으로 나올 수도 있지요. 그래서 자가격리를 2주하는 거구요. 마스크를 쓰면 대부분은 바이러스가 침투하지 못한다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 잠복 기간 있기 때문에 처음에는 괜찮지만 나중에 양성이 나올 수 있습니다 그래서 한번 코로나 검사 삼성이나 오셔서도 2주정도는 잘 지켜 보시고 혹시 열이 오신다면 다시 검사 받을 필요가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테스트이기 때문에 100프로 맞지는 않습니다.

    그리고 마스크를 쓰면 높은 확률로 감염 확률이 떨어지게 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음성판정을 받으셨더라도 잠복기나 바이러스의 역치에 따라 추후에 양성이 나올 가능성이 있기는 하나, 확률이 적은 편이기는 합니다. 말씀하신 대로 코에 넣은 깊이에 따라 검사 결과에 영향이 가는 부분도 있습니다. 다만, 마스크를 제대로 착용하고 계셨다면 마스크 속으로 바이러스가 침투하여 감염되는 사례는 극히 드문 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 간이 검사라면 이러한 것들이 나올 수 있습니다. 하지만 보통 코속에 면봉을 넣고 PCR 검사를 하게 되면 가능성은 거의 없다라고 보시면 되고 추후에 양성 판정이 나오는 경우는 없습니다. 밀접 접촉자와 대화를 하더라도 감염이 안 일어날 수 있고 또한 감염을 막기 위해 마스크를 착용하는 것입니다.

    다만 마스크가 100% 차단을 막는 것이 아니기 때문에 조심할 필요는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나검사가 음성이 나왔더라도, 바이러스의 충분한 복제가 되는 시간이 지난뒤에 양성이 나올 수 도 있습니다.

    또한, 밀접접촉의 경우, 같이 대화하면, 94마스트를 서로 꼈다고 해도, 감염될 가능성이 조금은 있습니다. 특히 델타변이바이러스의 경우, 감염력이 크기때문에 안심할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.