기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.30

코로나 확진자와 접촉 당일날 코로나 검사하면 결과는?

코로나 확진자인걸 모르는 상태에서 그 사람과 접촉을 하고 접촉 당일날 코로나 검사를 하게되면 검사결과는 양성이나오나요? 아님 음성이 나오나요? 며칠이 지나야 코로나 검사결과를 정확하게 알수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자와 접종하고 난다음에 감염이 되어도 바이러스의 농도가 매우 낮다면 음성이 나오는 경우도 있습니다.

    대부분 감염후 2주가 지나면 바이러스가 증식이 되면서 검사상 검출이가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉을 하자마자 양성이 나오기는 어렵습니다. 음성이 나오지요. 접촉 이후에 바이러스가 감염되어 증식이 어느정도 되어야 양성으로 나올 수가 있답니다. 정확히 몇 일이라도 단정하기는 참 어렵구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 접촉하여 바이러스에 감염되었어도 초기에 바이러스양이 많지 않는경우 음성으로 나올 수 있기에 2주정도 자가격리를 하면서 지켜보시고 2주뒤에 한번더 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기에는 체내에 존재, 채취되는 바이러스의 양이 적어 코로나 검사시 음성으로 나올 수 있습니다.

    모든 검사에는 어느 정도의 양이 되어야 검출이 가능한 검출한계가 있습니다. 따라서 코로나 확진자와 접촉하여 코로나 바이러스가 체내에 침투하더라도 그 양이 검출한계보다 작으면 검사에는 음성으로 나타날 수 있습니다. 그렇기에 밀접 접촉자의 경우 코로나 바이러스의 잠복기간을 고려하여 14일간 격리 후 다시 검사를 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기가 있어 당일 검사시에는 코로나에 감염이 되었더라도 음성이 나올 수 있어 검사의 신뢰도가 상대적으로는 떨어지게 됩니다.

    2~3일 뒤에 시행하는게 당일 시행한 검사보다는 조금 더 정확할 수 있으며, 밀접접촉자의 경우 이틀마다 주기적으로 검사하거나

    일주일, 이주일째 검사를 해서 격리 해제 여부를 검토하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 확진자와 접촉 당일날 코로나 검사를 하면 양성이 나오는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스의 평균 잠복기는 4~5일이며, 접촉 당일날 검사를 하면 음성이 나올 확률이 높습니다.

    최대 잠복기는 2주인 것으로 알려져 있으며, 접촉 후 PCR 검사 후 자가격리를 진행하고 2주 뒤에 다시 PCR 검사를 받으면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 접촉을 했다고 바로 양성이 나오는 것은 아닙니다. 잠복기는 사람마다 다를 수 있기 때문에 양성이 나오는 시간이 정해져 있는 것은 아닙니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 잠복기가 있기 때문에 접촉하자마자 검사하시면

    음성으로 나올 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 보통 접촉하시고 2주간의 자가격리를 하면서 관찰하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당일에는 안나올 가능성도 있습니다.

    따라서 밀접접촉자의 경우 2주에 걸쳐서 추가적으로 코로나 검사를 할 필요성이 있습니다.

    초기에는 음성이 나오더라도 추후에 양성이 나올 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 경우 잠복기가 2주정도 되기 때문에, 접촉하자마자 검사하면 음성이 나올 수 있습니다.

    몸안에 어느정도 바이러스가 증식해야 코로나 검사 후 양성으로 나오게 됩니다.

    우선 음성 나오면 크게 걱정하지 마시고 2주정도 몸상태를 살피시고, 증상 나타나면 다시 검사받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자와 접촉하여 실제로 코로나에 감염되었다고 하더라도 증상 발현까지 잠복하는 경우가 있기 때문에 바로 검사하는 경우에는 정확한 검사 결과가 나오지 않을 수 있습니다.

    보통 최대 잠복기는 2주 정도로 보고 있기 때문에, 처음 검사하여 음성이 나왔다고 하더라도 2주 뒤에 재검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음성이 나올수 있습니다.

    감염이 되더라도 잠복기가 존재하기 때문입니다.

    보통 잠복기는 2~3일정도 입니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 접촉 당일에 검사를 하면 음성이 나올지 양성이 나올지 문의 주셨습니다.

    해당하는 것은 알 수 없습니다. 음성일 수도 양성일 수도 있습니다.

    최대 14일 뒤까지 양성나오기도 하므로 자가격리가 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 코로나 확진자인걸 모르는 상태에서 그 사람과 접촉을 하고 접촉 당일날 코로나 검사를 하게되면 검사결과는 양성이나오나요? 아님 음성이 나오나요?

    - 감영여부에 따라 양성 / 음성 나옵니다

    2 며칠이 지나야 코로나 검사결과를 정확하게 알수 있나요?

    - 하루 정도 걸려요(아침에 하면 그 다음날 아침에 결과 통보)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음성이 나올 가능성이 높습니다. 코로나 바이러스에 감염 된 뒤에는 바이러스가 충분히 복제 되어야 증상 및 검사에서 양성이 나타날 수 있는데 접촉 당일날 수 시간 이내에는 나오지 않을 가능성이 높습니다. 2-3일 정도는 지나야 알 수 있습니다.