기타 의료상담의료상담
하얀뱀눈새51
하얀뱀눈새5121.08.27

잠복기간에 검사해도 다음날증상여부가판단되나요?

코로나걸린사람이 다녀간곳에 가면 검사받으라고 하던데 검사결과가 다음날이면 나온다더라구요. 잠복기가있는걸로알고있는데 유무판단이 바로 나올수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나바이러스의 잠복기는 사람마다달라서 2일에서14일이며 보통5일에서7일이 가장 많습니다.따라서 감염의심날이나 다음날 검사시 음성이라도 밀접접촉자인 경우는 2주간 자가격리후 재검사를 받습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀착접촉자인 경우에는 2주동안 자가격리를 하시어야 하며 잠복기를 고려하여 2주뒤에 한번더 검사를 받으시어야 합니다.밀착접촉자가 아닌 경우에도 확실한 확인을 위해 2주뒤 한번더 검사를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기에도 검사에서 바이러스가 검출 될 수가 있습니다만 극 초기라면 검출되지 않을 수 있습니다. 이것을 위음성이라고 하며, 그렇기 때문에 접촉이 긴밀했던 경우 음성이라 하더라도 격리 후 향후 다시 검사를 실시 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PCR로 검사를 하기 때문에

    어느정도 검출이 된다고 보시면 되구요.

    밀접접촉자면 2주간 격리하면서 지속적으로 검사를 하지만

    밀접 접촉이 아니면 한번만 검사를 합니다.

    유전자 증폭기술입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기의 경우에도 검사를 하면 결과가 나옵니다. 코로나 바이러스에 감염이 된후 증상이 나타나기 위해서는 일전농도 이상의 바이러스가 생겨야 하는데 몸에서 증식되는 동안에는 증상이 없을수 있어요.

    코로나 검사는 매우 적은 양의 코로나 바이러스를 감지해 내기 때문에 증상이 없는경우에도 코로나 바이러스에 감염이 되었다면 양성이 나올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 PCR 검사를 해도 위음성이 있을 수 있습니다. 감염 초기이거나 할때는 음성으로 나올 수 있습니다. 하지면 어느정도 스크리닝이 가능하기 때문에 검사를 시행하는 것이고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 PCR 검사 이후에 보통 하루가 지나면 검사결과가 나오게 됩니다. 다른 검사와 다르게 PCR검사는 잠복단계에서도 검출이 되기 때문에 비교적 정확합니다. 따라서 잠복되어 증상이 없더라도 코로나에 감염되었다면 PCR검사에서는 검출이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유무 판단을 바로 알 수 있습니다. 간이 검사에서는 놓칠 수 있으나 보통 PCR 검사를 통해서는 잠복되어 있더라도 코로나 바이러스가 검출이 됩니다. 따라서 잠복 여부와 관계없이 바로 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기간에 바이러스가 몸밖으로 배출이 되지 않는상태라면

    검사해도 음성이 나올 가능성이 존재합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 결과는 익일 판정이 나오지만 잠복기간일 경우 비인두 내의 바이러스 농도가 낮거나 배출이 되지 않을 시기라서 음성이 나올 수 있습니다. 이름 위음성이라고 하고 따라서 일정집단에서는 (군대등) 잠복기가 지나 한차례 더 검사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.c

    아닐 가능성이 높지만, 코로나 검사 받아보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기간에 검사하면, 당장은 음성으로 나올수도 있지만, 만약 감염되었다면, 차후 양성이 나올 가능성도 있습니다.

    물론,감염되지 않았다면, 반복검사시에도 음성이 나올 것입니다.

    따라서, 밀접접촉이라면 방역수칙을 철저히 지키면서 자가격리를해야합니다. 감사합니다.