기타 의료상담의료상담
의로운봉고43
의로운봉고4322.02.13

당일 코로나 걸리면 양성 나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
×
기저질환
×

만약에 당일에 코로나가 몸에 들어왔다고 하면 당일에 코로나 선별 진료소에 가서 검사를 하면 양성이 나올 확률은 얼마나 되나요? 며칠있다가 검사 하는걸 추천 하시나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출이 되었다고 해서 바로 검사에 양성이 안나올수도 있습니다.

    확률로 계산하긴 어렵습니다.

    바이러스도 잠복기가 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당일 코로나에 감염되더라도 잠복기라면 양성이 나오지 않습니다. 오미크론의 잠복기는 짧은 편이기때문에 바로 양성이 나올 수는 있습니다. 밀접접촉자와 만나고나서 1~3일 이내 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    증상이 있을 때 코로나 간이 검사를 해보시고, 양성있을 시에 PCR 검사 진행해보시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일 정도로 알려져 있습니다. 오미크론 변이의 경우 잠복기는 1-2일 정도로 짧은 것으로 알려져 있어 당일 검사를 시행할 경우 밀접 접촉자라도 음성으로 나올 가능성도 있습니다. 하지만 노출시점을 기준으로 선별검사를 시행하고 이후 추적관찰이 필요하므로 접촉 당일 검사를 시행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당일날 코로나 바이러스가 몸에 들어왔다고 해서 양성이 나오지 않습니다.

    양성이 나오기 위해서는 바이러스가 몸에 들어오는 것이 아닌 감염이 이뤄져야 하며 감염을 위해서는 최소한의 시간이 필요합니다. 사람에 따라 다를 수 있지만 잠복기까지 고려한다면 2주 정도 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당일에 코로나가 몸에 들어왔다고 해도 잠복기가 있기에 바로 양성이 나오지 않을 가능성이 높으며 7일정도 간격을 두고 한 번더 검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염 직후에는 PCR 검사에서 음성이 나올 가능성이 있습니다. 약 3일 후에는 감염자 대부분이 양성이 나옵니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기에는 바이러스가 증식 되는 단계라서 음성이 나올 가능성이 있습니다. 정확하게 확률을 계산할수는 없지만 오미크론의 경우 잠복기에 2-3일 정도이기에 코로나 감염 후 2일 정도면 양성으로 나올 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 환자와 접촉 시 당일에 양성이 나올 확률이 어느 정도인지는 알기 어려우나 약 48시간의

    잠복기를 거치기 때문에 당일에 양성이 나올 확률이 높지는 않을 것으로 보입니다. 확진자와 접촉했다는

    것이 명확한 경우, 당일에 시행하는 것은 가족에게 전염될 가능성이 있어 확인이 필요하며 접촉 후

    48시간이 지난 시점에서 검사를 하는 것이 전염 시 양성이 나올 확률이 가장 높을 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당일에 코로나가 몸에 들어왔다고 하면 당일에 코로나 선별 진료소에 가서 검사를 하면 양성이 나오진 않을 가능성이 높으며 바이러스가 체내에서 증폭되어 검사에 나타나는데 까지 개인차가 있으나 잠복기에 5-7일정도 있을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확률이 낮기는 합니다만

    PCR 검사를 할 경우 재검 요청이 들어올 수 있습니다.

    코로나 밀접접촉자라면 수동감시 해제전에 추가로 검사를 받게 됩니다...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 잠복기가 최대 2주이기 때문에 감염된 당일에 검사를 하는 경우 음성이 나올 수 있습니다.

    2. 우선 감염된 당일이더라도 증상이 생기면 코로나 양성이 나올 가능성이 높은데, 증상이 전혀 없다면 음성으로 나올 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당일 바이러스가 침투하였다고 하더라도 체내에서 증식등이 일어나야 검출이 될수 있으므로 당일에는 양성이 나올확률은 높지 않습니다.

    잠복기가 최대 1-14일까지 나타나므로 이 기간동안은 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    다른 사람에게서 옮았든 어찌되었든 밀접접촉하였다면 당일에 바로 검사를 하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 본인이 이미 감염된 상태이고, 다른 사람에게 옮겼을 수도 있고, 그로 인하여 그 사람이 양성으로 나왔을 수도 있기 때문입니다.

    그렇기에 바로 당일에 검사를 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자에게서 전염되더라도 잠복기라면 음성이 나옵니다. 오미크론의 잠복기는 약 1~3일정도로 알려져있으며 경우에 따라 당일 활동기로 넘어갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진자의 비말을 흡입했다고 가정하고,

    그날 검사를 하게 된다면

    양성이 안나올 가능성이 매우 높습니다.

    양성이 나오려면, 검사자 본인의 몸에서 바이러스가 만들어져,

    비말 등으로 분비되어야하고,

    이 과정은 사람마다 기간이 다르긴 하겠지만,

    아무리 건강하지 못하다 하더라도 하루 이상은 걸린다고 보면 될 것 같습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 바이러스에 감염 후 일정 기간 동안 잠복기가 있기 때문에 감염 당일날 검사를 하였을 때 음성으로 나올 가능성이 매우 높습니다. 그렇기 때문에 사실 상 당일 검사는 크게 의미가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    거의 없습니다. 체내 코로나 바이러스가 일정 농도 이상으로 있어야 양성이 나옵니다. 즉 단순히 당일 날 코로나에 감염되었다고 해서 바로 양성이 나오는 것이 아니며 일정 기간이 필요합니다. 보통은 몇일 있다가 증상이 나타나거나 시간이 좀 지나야 검사 결과가 정확하다고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감염된 바이러스가 체내에서 복제를 하기 위해서는 일정 기간의 시간이 필요한데, 이것을 잠복기라고 합니다.

    한편 바이러스에 감염 되었더라도, 검출될 수 있는 농도 이하일 경우 음성이 나올 수 있습니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2일~10일로 알려져 있습니다.

    따라서 최장 기간인 10일을 자가 격리 기한으로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요