기타 의료상담의료상담
고요한아비139
고요한아비13920.12.21

코로나바이러스의 검사기능시기는?

코로나는 보통 증상이 보인후 몇일안에 검사시

가장 정확한 판정이 나는지요? 코로나바이러스가 몸에 침입후 검사진단시트에 양성으로 나타날수 있는 시기가궁금합니다ㆍ너무 빠른검사는 음성으로 나오는건 아닌지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 코로나 바이러스 감염 이후에 바이러스가 충분히 번식하여 감염력이 생겼을 때 그때 검사하는게 가장 정확합니다. 하지만 현재는 사회적 거리 두기 및 코로나 전염력이 강하기 때문에 PCR 검사를 통해서 시기에 상관없이 코로나 검사의 정확성을 높일 수 있습니다. 따라서 검사진단키트에서 PCR 검사를 하게 되면 다른 검사에 비해 정확하게 판별할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    증상이 있으시고 일주일내 바이러스량이 최대가 되는 것으로 알려져 있기에 보통 일주안에 검사받으시길 권합니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 언제 검사를 해야 정확한 검사 결과가 나오는지 확인된 바는 없습니다. 검사에서 음성이 나온다고 해도 대략 2주 정도의 자가격리를 하는 이유도 검체가 너무 적어서 음성으로 나올 가능성이 있기 때문이랍니다. 그래서 코로나가 참 어렵습니다. 무증상인 환자, 증상이 경미한 환자에서 음성 판정이 나와서 다소 안심하고 방역을 지키지 않으면 다른 사람에게 전염시킬 가능성이 높기 때문에 늘 주의해야 하지요.

    서민석 드림