기타 의료상담건강상담
슬기로운파리매20
슬기로운파리매2021.11.22

코로나 잠복기에도 검사하면 양성이 뜨나요?

코로나 잠복기 시기에 코로나 검사를 받게 되면 검사결과가 어떻게 뜨게 되나요????

양성이 뜨게 되나요 아니면 음성이 뜨나요?

  • 잠복기가 있어 당일 검사시에는 양성이 나올 수도 있지만 코로나에 감염이 되었더라도 음성이 나올 수도 있어

    검사의 신뢰도가 상대적으로는 떨어지게 됩니다.

    2~3일 뒤에 시행하는게 당일 시행한 검사보다는 조금 더 정확할 수 있으며, 밀접접촉자의 경우 이틀마다 주기적으로 검사하거나

    일주일, 이주일째 검사를 해서 격리 해제 여부를 검토하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    양성으로 뜰 가능성이 높습니다

    일단 의심되는 경로이거나 증상이 있으면 코로나 검사를 받아 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 잠복기에도 양성이 뜰 수 있습니다

    그래서 검사를 1주일에 3-4회 정도 받으시는

    직장인 분들도 계십니다

    증상이 있을 땐 무조건 검사를 받으시길 권합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 잠복기에 pcr 검사를 하면 양성이 나오는지 궁금하시군요.

    pcr 검사에서 최소 검출 가능한 코로나 바이러스 유전물질의 농도가 검체 추출이 되었다면 잠복기에도 양성이 나올 수 있습니다.

    다만, 이는 경우에 따라 다르기 때문에 최소 검출량이 채취되지 않으면 음성이 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 잠복기에도 점막에 코로나 바이러스가 증식되어 있다면 검사결과 양성이 나오게 됩니다.

    무증상이라도 검사결과 양성이 나온다면 자가격리를 해야 해요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    잠복기 시기에는 음성이 뜰 가능성이 있습니다.

    따라서 밀접접촉자라면 2주정도의 시간을 갖고 지속적인 PCR 검사를 한다고 보면 됩니다.

    미접종자라면 2주간 자가격리를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    코로나 바이러스가 검출한계 이상으로 몸안에 존재하면 PCR 검사시 양성으로 나옵니다.

    그러나, 바이러스가 활발히 증식을 시작하기 전인 잠복기에 검사를 하면 그 양이 적어 음성으로 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    잠복기에 검사를 하게 되면 양성으로 나오게 됩니다.

    잠복기라는 것이 감염은 되었으나 증상이 없는 상태이기 때문입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스 백신을 접종 받고 잠복기인 상태에서는 감염에 되었더라도 검사를 하여도 양성이 뜨지 않고 음성으로 나올 수 있습니다. 그렇기 때문에 의심스러울 경우 검사를 한 번 하지 않고 간격을 두어 두 차례 확인하여 감염 여부를 파악하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스가 체내에서 증식을 시작했을 때부터

    코로나 검사시에 양성으로 나타나게 된다고 보시면 됩니다.

    즉 확진자와 접촉하자마자 검사시에는 음성이 나올 확률이 높지만

    그 이후에 어느정도 시간이 지났다면 양성으로 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진자와 밀착접촉자인 경우 우선 검사를 받고 음성이 나오더라도 잠복기가 있기에 2주간은 자가격리를 하시길 권장드리며 2주이내에 의심증상이 나타나는 경우 반드시 다시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    잠복기 검사시 양성, 음성 모두 나올 수 있습니다. 코로나바이러스의 잠복기는 1~14일(보통 5-7일)로 잠복기 어느 시점에 검사하느냐에 따라 양성 또는 음성이 나올 수 있습니다. PCR검사를 통해 검출 가능한 검출한계 이상의 바이러스가 검체 채취시 채취되어야 하는데 어느 시점에 검사하느냐에 따라서 체내 바이러스의 양이 달라질 수 있으므로 최장 잠복기 14일을 고려하여 코로나 검사를 실시하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 코로나 바이러스는 감염되자마자 양성이 나오는 것이 아니라 몸안에 바이러스가 어느정도 증식한 후에 검사해야 양성이 나옵니다.

    그래서 매우 초기에 검사하는 경우 음성이 나올 수 있으며, 잠복기인 약 2주간은 몸상태를 살피는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기에는 검사를 하더라도 양성이 아닌 음성이 나올 가능성이 높습니다.

    잠복기를 지나서 바이러스가 배출될때부터 양성이 나올 가능성이 높아집니다..

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 감염 잠복기에는 바이러스의 활동력이 떨어져 있어 코로나바이러스 에 감염이 됐어도 코로나PCR검사에서 음성으로 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나는 10일 정도의 잠복기를 갖는다고 알려져있습니다. 잠복기에는 pcr 음성이 나옵니다. 감염되고나서 면역력이 떨어지면 활동을 시작하면서 감염증상을 나타냅니다. 밀접접촉자에서 당일, 3일째, 7일째 pcr검사를 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 우리의 혈액이나 점막에서 검출됩니다. 이때 PCR 검사를 하면 양성으로 판정될 수 있는 것입니다.

  • 코로나 진단을 위해 사용하는 PCR 검사의 경우 체내 감염이 있는 상태라면 증상이 발생하지 않은 잠복기라도 검출이 가능합니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    양성이 뜰수도, 음성이 뜰수도 있습니다.

    코로나 검사는 코에서 코로나19의 검체가 일정기준 이상 검출될때 양성이라 뜨는데 비록 잠복기라 하더라도 비강에 코로나19 검체가 역치 이상 존재한다면 양성으로 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나의 잠복기는 2-14일정도 됩니다.

    초반에 코로나검사시 위음성이 나오는경우도 있습니다. 하지만 차후 양성이 나오는 경우도 있습니다.

    잠복기에 검사를 하면 음성이 나올수 있지만, 무증상도 많기때문에, 확진자와 밀접접촉을 하였다면, 코로나검사를 반복해서 받으시는게 좋습니다. 감사합니다.