기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.13

신속항원 검사는 양성인데 PCR 검사가 음성이면 어떻게 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 검사에서 신속항원검사는 양성인데, PCR 검사 결과가 음성인 경우에는 코로나 음성인건가요?

아니면 검사를 다시 해봐야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    PCR 에 음성이면 음성입니다

    신속한원이 양성이래도 음성일수있습니다.

    증상이 있다면 치료를 매우 잘받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신속항원검사에서 양성이라면 코로나 감염 확진입니다. PCR에서 음성이 나온 이유를 설명하기는 참 어렵지만요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    신속항원 검사는 PCR 검사보다 빠르게 결과를 얻을 수 있는 검사 방법 중 하나입니다. 하지만 이 검사 방법은 가장 높은 정확도를 보장하지는 않습니다. 따라서, 신속항원 검사 결과가 양성이더라도 PCR 검사 결과가 음성일 경우, 이는 두 가지 가능성이 있습니다.

    첫째, 신속항원 검사 결과가 거짓 양성일 수 있습니다. 즉, 검체에서 바이러스가 검출되었지만, 실제로는 코로나 바이러스가 아닌 다른 바이러스가 검출되었을 수도 있습니다. 두 번째로, PCR 검사에서 거짓 음성 결과가 나올 수도 있습니다. 이 경우에는 검체 채취 또는 검사 방법의 문제가 있을 수 있습니다.

    따라서, 신속항원 검사 양성이더라도 PCR 검사 결과가 음성일 경우, 재검사를 권장합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 음성으로 간주합니다. 키트 검사보다는 PCR 검사가 정확도가 훨씬 높기 때문입니다. 그렇기 때문에 자가 검사에서 양성이 나왔더라도 확진을 위해서 시행한 PCR 검사에서 음성이라면 음성이라고 봅니다.