기타 의료상담건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.12.07
코로나 자가진단키트에서 양성 나왔는데 가서 검사할때 음성일 수 있는지 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 자가진단키트에서 양성 나왔는데 가서 검사할때 음성일 수 있는지 궁금합니다.

그러면 실제로는 음성이라고 보는게 맞는걸까요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    유통과정에서 품질관리가 제대로 되지 않은 자가진단키트의 경우 키트 오염 등으로 '가짜 양성'이 나올 확률도 적지 않으며 사용자의 미숙으로 인해서도 '가짜 양성' 이 나올 수 있습니다. 의료진이 시행하는 신속항원검사 위양성률도 5~20%까지 보고되고 있습니다.

    그렇기때문에 자기진단키트에서 양성이더라도 PCR에서는 음성이 나올 수 있습니다. PCR 검사 결과를 신로하는 것이 맞겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가진단키트에서 양성 나왔는데 가서 검사할때 음성이 나온 경우 자가검사키트의 오류이거나 신속항원의 오류일수 있기에 보다 정확한 확인을 위해 다시 한번 검사를 받아보길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트의 경우 검사결과가 무조건 정확하지는 않기 때문에 실제로 검사 시 음성이 나올 가능성은 있습니다.

    다만 현재 증상이 있고 양성이 나온 상태라면 검사 후 양성이 나올 가능성 높습니다.

    신속항원검사와 PCR검사의 민감도가 더 높기 때문에 해당 결과가 가장 정확하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가진단키트에서 양성 나왔는데 가서 검사할때 음성일 가능성도 있습니다. 자가검사키트의 경우 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    이런 경우가 가장 애매한 것으로 나타나고 있는데 자가진단키트 판독 오류에 대해 생각하는

    경우가 많습니다. 보통 자가진단키트의 경우, 검체를 시약에 넣은 후 15분 이내에 확인하여

    확실한 두줄일 때 양성으로 판단합니다. 그런데 15분이 지나 두 시간 정도 후에는 음성인

    키트 역시 오염에 의해 양성을 보이게 되어 위양성으로 인해 신속항원검사나 PCR 검사를

    받게 되어 음성으로 확인되는 경우가 있으며 이때에는 최종 검사 결과로 음성으로 판단

    하게 됩니다.

  • 자가진단키트의 정확도는 많이 높지 않으며 위양성 및 위음성이 얼마든지 나올 수 있습니다. 자가 키트에서 양성이 나와 병원이나 선별진료소에서 재차 검사를 했고 음성이 나왔다면 일단 감염이 되지 않은 것이라 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자가진단키트는 정확도가 높지 않습니다. 가장정확한건 PCR검사를 받아보시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트는 정확성이 떨어집니다. 따라서 자가 진단 키트와 전문가용 신속 항원 검사나 pcr 검사의 결과가 차이가 날수 있습니다. 정확성은 전문가용 신속 항원검사나 pcr 검사가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 가능하지요. 코로나 자가키트도 위양성이 25%정도 보고되니깐요. 재검사의 종류와 증상도 중요합니다. 증상으로 가능성이 높은데 음성이 나왔다고 괜찮다고 보기는 어려워요. 또한 신속항원 검사보다는 PCR이 더 정확해서 신속항원 검사로 음성이라고 괜찮다고 보기도 어렵구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가키트 보다는 전문가용 신속항원검사 또는 PCR검사가 더 정확하기 때문에 자가결과 보다는 병원 및 선별진료소에서 시행한 검사를 신뢰하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 자가진단키트에서 양성이 나왔더라도 실제로는 음성일 수 있습니다.

    자가진단키트는 정확도가 낮고 오류도 많기 때문에 검사 결과는 참고용일 뿐 인정되지 않습니다.

    그렇기 때문에 자가진단키트에서 양성이 나오더라도 병원에서 다시

    신속항원검사나 PCR등을 통해 한번 더 검사를 해서 양성 판정을 하고 있습니다.

    자가진단키트에서 양성이 나왔더라도 병원에서 음성이 나왔다면 음성으로 보는 것이 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    키트 양성이라고 하더라도 정확도가 100퍼센트는 아닙니다. 양성 판정은 신속항원검사나 PCR검사 결과를 인정합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 자가키트 검사에서 오류일수도 있어서

    병원에서 시행하면 음성인 경우도 있을수 있습니다..