이비인후과건강상담
곰살맞은타조82
곰살맞은타조8222.08.11

코로나 검사에서 음성 나올확률?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 자가진단키트 음성

항원검사 음성

pcr 음성

하지만 병원에서 의사선생님 말로는 코로나가 맞다고 하며

코로나라 하는데 코로나일 확률이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 감염 후 나타나는 증상과 감기에 걸린 후 증상이 비슷하여 증상만으로 정확히 구별하긴 어렵습니다.

    자가진단키트나 신속항원검사는 민감도가 낮아서 크게 신뢰하진 않으나, PCR 검사 시 음성이 나왔다면 음성이라고 생각하는 것이 좋습니다.

    PCR시 양성이 나왔으면 모르겠으나, PCR 마저도 음성이면 단순 감기라고 생각하는 것이 맞을 것으로 보입니다. PCR검사도 오류가 나올 가능성이 있긴 하나 일반적으로 매우 희박해서 PCR 데이터를 신뢰합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모든 검사에서 음성으로 나왔는데 의사선생님은 무슨 근거로 코로나라고 하는지 저도 궁금해집니다.

    검사를 믿어야 하지 않을까 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의사 선생님이 코로나가 맞다는 것에 대한 객관적인 자료를 제시하셔야 할 것으로 보입니다. 객관적인 자료 없이 단순히 코로나를 의심한다는 것은 잘못된 것이며 자가진단키트, 신속항원검사, pcr 검사에서 음성이라면 코로나 음성일 가능성이 더 커 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 검사상 음성이라면 단순히 의사선생님의 추측보다는 검사 결과를 믿는 것이 맞습니다. 검사상 지표에서 음성이라면 이보다 더 확실한 검사 방법은 없습니다. 따라서 음성이라고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가진단키트 음성

    항원검사 음성

    pcr 음성

    이렇게 결과가 나온 경우에도 증상이 있는 경우 잠복기를 고려하여 3-4일뒤에 다시 검사를 받아보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나 PCR 검사는 정확도가 상당히 높은 검사이므로 PCR검사가 음성이라면 코로나로 확진할수는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    PCR 검사까지 음성이라면 증상이 의심된다고 해도 확진이 될 수는 없습니다.

    현재 코로나 진단 기준은 신속항원검사 혹은 PCR 검사 중 한 가지는 양성이 나와야

    하기 때문에 진단 기준에 부합되지는 않아 확진될 수는 없으며 확률은 있다고 해도

    확진은 아니어서 마스크를 유지하고 밀접 접촉을 피하는 수 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원 의사선생님의 근거가 무엇인지가 중요할것 같습니다.

    PCR까지 음성이라면 사실상 음성의 확률이 높지만 혈액검사상 항체 등이 관찰되었다면 감염일 확률또한 있기 때문에 우선 의사선생님께 그 근거를 물어보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    검사가 정확합니다

    둘다 음성인데 코로나라고 하는것은

    임상 증상만 보고 말씀하시는거 같네요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 여러번의 검사에서 음성이 나왔다면 아무리 의사가 코로나라고 주장했다 하더라도 신빙성이 떨어집니다. 다만 시간이 지나면서 바이러스가 검출될 가능성은 있기 때문에 2~3일 이후 코로나 검사를 다시 한번 시행해 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서도 음성이라면 코로나19 감염상태가 아닙니다. 증상이 비슷하다는 뜻으로 이해하신게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 증상과 유사하다는 뜻이지 PCR검사에서도 음성으로 나왔는데 코로나19에 걸렸다고 판단하기는 어려워보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여러가지 검사를 하셨고 모두 음성이라면 코로나에 걸린것이 아닙니다. 증상이 코로나와 유사하다는 뜻이 아닐까싶네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 병원 선생님의 코로나 감염 판단 근거가 의문스럽습니다. 코로나 바이러스 감염증을 감별하기 위해서는 검사를 통해서 하는 수밖에 없으며 신속항원검사는 신뢰도가 낮기 때문에 의심해볼 수는 있겠으나 PCR 검사까지 음성이 나왔다면 감염이 되지 않았을 가능성이 절대적으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 자가진단키트 허가기준은 감염된 사람을 '양성'으로 판단하는 '민감도'는90%이상

    / 감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도'는 99%이상입니다.

    이보다 더 정확한 신속항원검사 / PCR에서도 음성이 나왔다면 음성입니다.

    잠복기이기에 검출이 안될 가능성도 있지만 잠복기라면 코로나 증상이 없기에 코로나 확진인지 확인할 수 없습니다.

    코로나일 확률은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 초기에는 바이러스가 충분하지 않아서 음성으로 나올수가 있습니다. 다만 pcr까지 음성이라면 감염 가능성은 낮은 편입니다. 코로나가 맞다는 의료진의 판단은 증상 및 감염 가능성을 종합하여서 말씀하신것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 19 확진은 신속항원검사나 PCR검사를 통해서만 가능합니다. 증상은 감기 증상과 유사할 수 있으니 검사에서 음성이 나왓다면 음성판정을 받으신겁니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추후 코로나 검사를 했을 시에 다시 양성으로 나올 가능성이 있습니다.

    병원 원장님의 말을 믿는 것이 좋겠습니다.

  • 다른 검사는 신뢰도가 높지 않지만

    PCR에서 음성이라면 음성으로 보는 것이 맞습니다.

    증상이 코로나랑 유사하더라도 PCR에서 음성이면 다른 질환을 의심해봐야 합니다.

    다만 잠복기 등에서 검사의 정확도가 떨어질 수 있으므로

    2-3일 정도 뒤에 PCR 재검사 해보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    검사 시점과 의사선생님이 말씀하신 시점이 중요해보입니다. 일단 적어주신 대로면 검사결과에서 음성이니 아니라고 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    pcr에서 음성이면 거의 음성입니다. 99%정도라고 보시면됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.