이비인후과건강상담
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.12

코로나 진단키트가 선명한 두줄인데도 병원에서 음성이 나올수 있나요?

나이
성별
남성

코로나 진단키트상 선명한 두줄이 나왔는데요. 병원가서 해보니 음성이라고 하거든요. 이런 경우가 발생할 수도 있는건가요? 아니면 다른 병원을 가서 한번더 해보는게 맞는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 자가검사 키트의 경우 오류의가능성이 있기 때문에 양성이 나왔어도 병원검사에서는 음성이 나올수 있습니다.

    병원에서 검사한 결과가 더 정확할 가능성이 높아요.

    병원에서 나온 검사가 음성이라면 따로 검사를 할필요는 없을것으로 생각됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 자가키트는 정확도가 가장 낮은 검사입니다. 병원에서 시행한 전문가용 신속항원키트가 상대적으로 정확도가 높기 때문에 병원 결과를 더 신뢰할 수 있습니다. 자가키트에서 양성이지만 병원에서 음성이 나오는 경우도 종종 있습니다만, 병원 결과가 믿기 어려우시다면 다른 병원에서 다시 검사를 받아보시는 것은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    자가키트에서 양성이어도 병원의 신속항원검사 또는 PCR에서 음성이 나오는 경우도 드물게는 있습니다. 다만, 굳이 정확도를 따지면 자가키트보다는 병원의 신속항원검사가 정확하나 가장 정확한 검사는 PCR 입니다. 그리고 검사 시기에 따라 아직 음성이 나올 수 있으므로, 임상적으로 강하게 의심이 드시면 PCR 검사를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간혹 균이 잘 채취되지 않아 음성으로 나오는 경우도 있습니다.

    간이키트 다시 해보시고 양성 나오셨다면 다른병원에서 한번 더 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 자가키트 과정에서 오류가 있을수 있으므로

    병원에서 시행할때 음성으로 나오는 경우도 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    결론부터 말씀 드리면 그럴 수 있습니다.

    코나 인두쪽으로 검사하는 신속항원검사 자가검사 키트는 완벽한 검사가 아니며 이 검사로 코로나를 확진하지 않습니다.

    검사시 면봉을 문지르는 방법이나 절차에 따라 바이러스가 검출 되지 않을 때도 있으며 바이러스 양이 충분치 않을 때 음성이 나올 수도 있고 모든 다른 검사와 마찬가지로 위양성(실제로는 음성이나 양성처럼 나오는 경우)도 있습니다.

    따라서 검사 그 자체보다 더 중요한 건 환자분이 보이는 증상이 훨씬 중요하며 확진을 위해서는 PCR 검사를 해보아야 하나

    문의 주신 분의 연세가 고령이 아니시고 특별히 기저질환이 없으시다면 크게 걱정하지 마시고 잘 쉬신다면 건강하게 나으시지 않을까

    생각합니다.

    하지만 항상 증상을 경중을 잘 살펴보시고 심해지는 증상이 있다면 반드시 재진료를 받으시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    얼마든지 위양성 위음성이 나올수 있는 검사입니다.

    위양성은 실제음성인데 검사는 양성 나오는 것이고

    위음성은 실제양성인데 검사는 음성 나오는 것입니다.

    다시한번 해보시거나 다른병원 가서 한번 더 검사해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우에는 재검을 받아보시는 것이 가장 정확할 것으로 생각됩니다.

    재검에도 음성이면 처음 한것이 오류일 가능성이 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄