이비인후과건강상담
지적인꿩82
지적인꿩8222.07.11

코로나 검사가 잘못나올수도 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기확진자로 병원 입원때문에 코로나 검사를 실시했는데

양성이 나왔습니다

그런데 아픈곳도 없어서 이상하다 싶어서 자가키트해보니 음성이 나왔고 다음날 보건소에서 pcr검사 실시 검사결과 음성 병원측에 음성이라고 하니깐 병원에서 한번더 해야 음성판정 해줄수 있다고해서 검사실시 음성이 나왔습니다

이렇게 검사결과가 바뀔수있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    드문 일이지만 키트 자체가 불량이거나, 검사 도중 오염될 가능성이 있기 때문에

    아예 불가능한 것은 아닙니다

    이후 수차례 검사하셨을 경우 음성으로 나왔다면,

    실제로 음성일 가능성이 매우 높아보입니다

    감사합니다

  • 충분히 가능한 일입니다. 어떠한 검사든지 위양성, 위음성의 결과, 즉, 검사 결과가 잘못 나올 수 있습니다. PCR 검사는 굉장히 정확도가 높은 검사가 맞지만 100% 확실한 검사는 아니기 때문에 굉장히 드물게 위양성이 나올 수 있으며 질문자님께서 그러한 굉장히 드문 경우에 해당하시는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    검사 결과는 무조건 정확한 것이 아닙니다. 또한 잠복기 상황이라면 pcr검사에서도 음성이 나올 수 있으며 현재 검사 방법의 한계라고 보시면 됩니다. 코로나에 감염되었을 때 이를 100% 정확히 확진하는 경우는 매우 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음에 검사가 잘못된 경우에 양성으로 나왔을 가능성이 있으며 검사의 경우 정확도가 100프로는 아니기에 잘못될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처음 양성이 나온것이 오류일수 있습니다.

    자가키트검사와 pcr검사가 음성으로 나온것을 믿으시면 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 검사 중 민감도가 가장 높은 검사는 PCR 검사라고 보시면 됩니다. 다만 이것도 사람이 하는 검사이기 때문에 100% 정확한 것은 아니고 간혹가다가 위양성(거짓양성)이 나올 수 있습니다.

    2. 첫번째 검사했을 당시 검체가 오염되었거나, 결과 자체에 오류가 난 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검사시에 오류의 확률도 있으며 지금 pcr검사와 자가검사에서 음성이 나온 경우 다시 한번 검사에서 음성인경우에는 처음 검사가 가양성이었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 검사는 100% 정확도를 가진 것이 아닙니다. 특히 PCR 검사가 아닌 자가진단키트, 신속항원검사는 위양성, 위음성 비율이 있습니다. 따라서 현재의 검사 결과처럼 나올 수 있으며 이는 현재의 진단 체계의 한계라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    PCR검사가 정확하니 코로나에 걸리지않으신 상태입니다. 신속항원검사시 오류가 있었던듯하네요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사의 정확도가 더 높으므로 현재 감염상태는 아니십니다. 중간에 오류가 있었다고밖에 설명할방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 신속항원검사의 경우도 위양성이 나올 가능성이 있기 때문에 실제로는 음성이시더라도 양성이 나올확률도 있습니다.

    그렇기 때문에 병원에서 다시 시행해보신다면 음성이 나오실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네, 바뀔 수 있습니다. 병원 입원에서 시행한 검사는 정확도가 100%가 아닙니다.

    자가검사키트에서 양성 나온 사람이 PCR 검사 최종 확진되는 비율이 76% 라고 합니다.

    즉, 자가검사키트에서 양성 나온 사람이 PCR 검사에서 음성이 나오는 비율이 24% 입니다. 생각보다 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    위양성의 경우는 흔한 것은 아니지만 이전에 확진 시에 갖고 있던 항원이

    여전히 남아 있는 경우도 있어서 지금과 같이 수개월이 지난 시점에서도

    바이러스가 남은 것이 아닌 일부 사멸된 항원으로 인해 양성이 나오는 경우

    도 있어서 이에 대해 감염성이 있느냐에 대한 논란도 최초에 있었던 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 재검사가 필요한 경우도 있습니다. 1차 검사 양성에서 최종 결과 음성으로 바뀌는 경우도 있구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사의 정확도가 가장 높으니 음성이라고 생각하시면되며 모든 검사는 검사방법, 시료운반, 결과도출 등 전반적인 과정에서 오류가 발생하여 음성이 양성으로, 양성이 음성으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    예 병원에서 어떤방식으로 검사를 하셨는지 모르겠지만 현재 코로나 검사는 위음성, 위양성 모두 있을 수 있습니다. 제가 생각하기에 검체 채취가 정확했다면 pcr검사가 양성 판정에 가장 정확도가 높을 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 검사 결과 이전 확진력 때문에 검사시 양성으로 나오는 경우가 있고 이후 검사에서 음성으로 나오는 경우가 있습니다. 크게 걱정하시지는 않으셔도 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위양성이 나올 가능성도 존재하지만 증상이 있다면 맞습니다.

    pcr검사가 가장정확하다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 확진되었던 때에 감염되었던 바이러스가

    PCR 검사에서 증폭되어 양성으로 일시적으로 나온 것으로 보입니다.

    이후에 보건소에서 검사한 것에서는 검출이 되지 않은 것으로 생각되는 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    검체를 채취한 면봉이 바뀌었을 가능성이 있고 또한 기확진자로 코로나 잔여물이 채취되었을 가능성도 있습니다.

    해당 병원에 어떠한 오류가 있었는지 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치자들이 3개월내에 PCR 재양성 판정을 받는 사례는 체내에 남아 있던 ‘죽은 바이러스 조각’이 검출됐을 가능성이 있습니다.이경우 이론적으로는 양성으로 나왔다가 다음날 음성으로 변할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    굉장히 드문 경우이지만 위양성율이 존재하기는 합니다. 검체채취 과정에서 실수가 있었을수도 있구요.

    자가키트는 위양성율이 더 높아서 자가키트 하고 양성이라고 병원에 왔는데 PCR 음성이 나오는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    Pcr에서 나중에 음성이 뜨는 경우는 처음이네요. 아마 신속항원하는 그 기기가 이상했을 것으로 보이네요.

  • 물론입니다. 입원시 시행하는 코로나 검사는 주로 신속항원 검사이고

    이는 자가 진단 키트보다는 신뢰도가 높으나 PCR 보다는 여전히 현전히 낮습니다.

    PCR 이 가장 정확하며 이외의 검사 결과는 신뢰도가 낮아 여러번 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.