자가키트 상 음성이라면..??

자가검사키트를 했을 때 음성으로 확인되면 코로나 확진이 아닌게 확실한가요?

확진자랑 접촉했을 때가 있던거 같아서 불안해서 걱정입니다..

총 28개의 답변이 있어요.

프리랜서 약사

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

국내 자가진단키트 정확도의 허가 기준이 민감도 90%이상, 특이도 99%이상일 경우이므로 국내 유통 중인 자가진단키트는 이 기준을 충족시키고 있습니다. 민감도는 양성인 환자가 양성이 나올 확률이고 특이도는 음성인 환자가 음성이 나올 확률입니다. 즉, 양성인데 음성일 확률은 10% 정도인데 실제로는 이보다 정확도가 낮게 나타납니다. 따라서 음성이 나왔다고 확실한것은 아닙니다. 감염 초기, 특히 증상이 없을때에는 양성임에도 음성으로 나오는 경우가 많기 때문에 증상이 있을때 다시 한번 해보시는것이 좀 더 정확한 결과를 얻으실 수 있습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확?도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

      음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        자가키트로 음성이라고 하여 그것이 무조건 적인 코로나 음성임을 의미하는 것은 아닙니다.

        의심 증상이 있거나 한 경우에는 키트 검사를 하루에 한번정도씩은 반복하는 것이 좋습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            코로나에 감염되엇다고 해도, 증상 초기에는 자가진단키트는 음성이 나올 수 있습니다. 이 경우, 몇일뒤에 재검하면 양성이 나오는 경우가 대부분입니다.

            따라서 확진자와 접촉했고, 증상이 있다면 타인과의 접촉을 최소화하면서 반복적으로 검사를 해볼필요가 있습니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              자가검사키트를 했을 때 음성이라고 해서 반드시 코로나 확진이 아닌 것은 아닙니다. 아시겠지만 위음성, 위양성이 있기 때문에 코로나 감염인데도 음성으로 나올 가능성이 있습니다. 따라서 너무 걱정이 된다면 신속항원검사나 pcr검사까지 해보셔야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                확실하지는 않지만 지금으로서는 아니라고 생각하고 생활할 수 밖에 없습니다. 자가진단키트는 정확한 진단을 위해 사용하는 것이 아닌 1차적인 스크리닝을 위해 시행하는 것입니다. 정확한 진단을 위해서는 pcr검사까지 받아보셔야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  코로나 자가진단 키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

                  개인의 검체 채취 방법에 따라서도 달라지기 때문에 증상이 의심되실경우는 선별진료소 및 호흡기 전담클리닉에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    확실하지않습니다.

                    PCR이 가장 정확하고

                    키트는 음성이 나오더라도 양성일 가능성이 존재하기 때문에

                    증상이 있다면 지속적으로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      코로나19 자가검사키트에서 음성으로나왔다고해서 안심할 수는 없습니다. 코로나19 감염증상이 나타난다면 병원에서 전문가용신속항원검사를 받아보시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        국내 자가진단키트 허가기준은 감염된 사람을 '양성'으로 판단하는 '민감도'는90%이상

                        / 감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도'는 99%이상입니다.

                        다만, 채취의 정확도에따라 달라질 수 있으므로 코로나 증상이 있으실 때는 병의원에 방문하여 신속항원검사를 받아보시길 바랍니다.

                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                          그렇지 않습니다. 자가검사키트는 위음성이 높은 검사로 음성이 나왔다고 감염을 완전히 배제할 수 없습니다.

                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                            자가검사키트는 정확도가 100%인 정확한 검사라고 보기에는 힘듭니다. 때문에 증상이 있고 환자 분과 접촉한 이력이 있다면 반복적으로 검사를 해 보시는 것이 좋겠습니다.

                              성애병원신경과

                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다.

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                자가 검사 키트의 경우 정확도가 떨어집니다. 코로나 바이러스 감염 가능성이 있다면 자가 검사 키트로 검사를 하시는 것보다 병의원에서 전문가용 신속 항원 검사를 받으시는 것이 정확하겠습니다.

                                  목동안치과의원

                                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                  자가 검사 키트상 음성이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

                                  하지만 키트상의 오류가 있을수 있고 시간이 지나면서 양성이 되는 경우도 있으니 3~5일뒤에 한번더 검사를 해보는것이 좋습니다.

                                    태안군보건의료원

                                    키트 검사는 신뢰도가 떨어지는 검사이기 때문에 한 번 음성이라고 확인하였다고 하여 감염이 되지 않았다는 확신을 가질 수는 없습니다. 그렇지만 반복적으로 음성을 확인한다면 신뢰도가 올라가면 코로나에 감염되지 않았다고 볼 수 있겠습니다.

                                    이와는 별개로 정책적으로는 키트에서 음성이면 코로나 확진이 아니라고 봅니다.

                                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                      자가키트로 음성이 나왔다면 믿으셔도 됩니다.

                                      3일에서 4일후에 목이 쉬면서 아프다면 검사를 다시 해보시는것이 필요합니다.

                                      답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                      감사합니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                        자가키트는 위음성의 가능성이 존재합니다.

                                        음성이라고해서 코로나가 아니라고 100%확신을 할수 없다는 말입니다.

                                        가장 정확한것은 pcr검사가 되겠습니다.

                                          치과대학

                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                          자가검사키트를 했을 때 음성으로 확인된 경우라도 잠복기를 고려하여 7일 동안은 상태를 살펴보고 증상이 있는 경우에는 재검사를 받아보길권고드립니다.

                                            가나요양병원

                                            자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도

                                            (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.)

                                            이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

                                            추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

                                            민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

                                            양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

                                            자가진단키트는 검사 결과를 신뢰하기는 어려우니 PCR등을 시행해보시는 것을 권유드립니다

                                              지역약국 근무

                                              안녕하세요.

                                              자가검사키트의 경우 위음성이 나올 수 있습니다. 동선상 확진자가 있었고 본인이 증상이 있으시다면 다른 검사를 진행해보시는것도 좋겠습니다. 음성이 나오셨더라도 마스크를 잘 착용하시고 방역수칙을 잘 지켜주시는게 확산을 막는데 도움이 되겠습니다.

                                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                자가검사키트 음성을 100% 믿을 순 없습니다.

                                                따라서 확진자와 접촉을 했거나, 의심가는 증상이 있다면,

                                                하루 이틀 정도 후에 자가검사키트 또는 병원 방문하시어 신속항원검사 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  자가진단키트의 경우 민감도가 낮기 때문에 완벽히 신뢰하긴 어렵습니다.

                                                  우선 기침/발열/목통증과 같은 감기증상 없으면 감염되지 않았다고 생각하시고, 향후 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 신속항원검사 받아보시길 바랍니다.

                                                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                    자가진단키트는 정확도가 많이 떨어집니다. 음성으로 나왔다고 해도 안심할 수는 없지요. 증상이 있다면 병원에서 다시 검사를 받는 것이 좋습니다. 경우에 따라 병원에서 양성으로 확진되는 경우도 많습니다.

                                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                      코로나19 자가키트에서 음성이라면 일단 걸리지 않았다고 생각할 수 있습니다. 100% 신뢰할 수 있는것은 PCR검사이므로 추후 증상이 지속되면 검사를 받으셔야합니다.

                                                        연세이명규내과

                                                        안녕하세요.

                                                        자가진단키트에서 음성이고 특별한 임상 증상이 없는 경우에는 코로나에 감염되지

                                                        않았다고 보는 것이 맞습니다. 발열, 인후통, 기침, 가래 등의 증상이 있고 접촉력이

                                                        있는 데에도 음성인 경우에는 하루 지난 후 재검사를 해 보는 것이 좋으며 세번의

                                                        재검사에서도 음성인 경우에는 다른 바이러스나 세균에 의한 원인의 감기 증상이라고

                                                        볼 수 있습니다.