코로나 검사결과 음성이면 괜찮은건가요?

자가검사키트로 검사결과가 음성이면 안심해도될까요???? Pcr 하기 전까지는 그래도 조심해야 하는건가요???

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      자가 검사 키트는 상대적으로 정확도가 떨어집니다. 따라서 만약 감염이 의심되는 상황이라면 자가 검사 키트보다도 병의원에서 전문가용 신속 항원 검사를 받는 것이 정확하겠습니다.

        자가진단키트는 신뢰도와 정확도가 많이 떨어집니다.

        자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도

        (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.)

        이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

        추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

        민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

        양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

          안녕하세요.

          자가진단키트가 음성인 경우에는 그래도 코로나 감염일 확률이 적은 것이 사실입니다.

          발열이나 인후통의 증상이 심한 경우, 신속항원검사를 받아 보는 것도 좋으나 발열이

          있는 상태에서도 자가진단키트가 연속으로 음성인 경우는 코로나 외에 다른 감염 질환

          을 의심할 수 있습니다.

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            코로나 자가진단 키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

            개인의 검체 채취 방법에 따라서도 달라지기 때문에 증상이 의심되실경우는 선별진료소 및 호흡기 전담클리닉에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 살가운지빠귀284입니다.

              음.....자가키트 같은경우에는 그렇게 정확한게 아니기때문에 음성이 나오더라도 증상만 없으면 괜찮은데 영 찜찜하시면 보건소로 가시는게 나을거같네요!!

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                검체를 제대로 채취하셨다면

                국내 자가진단키트 허가기준은 감염된 사람을 '양성'으로 판단하는 '민감도'는90%이상

                / 감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도'는 99%이상입니다.

                증상이 지속적으로 있으시다면 정확도가 더 높은 신속항원검사를 받아보시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  자가진단키트는 정확도가 많이 떨어집니다. 음성으로 나왔다고 해도 안심할 수는 없지요. 증상이 있다면 병원에서 다시 검사를 받는 것이 좋습니다. 경우에 따라 병원에서 양성으로 확진되는 경우도 많습니다.

                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                    코로나증상이 심하게 나타나면서 자가키트검사가 음성이면 검사를 믿으셔도 됩니다.

                    하지만 증상이 심하면서 음성으로 나올때는 pcr검사늘 해보시는것이 필요합니다.

                    답변이 도움이 되었으면 합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요.

                      자가키트의 경우 검체를 증폭해 검출하지 않으므로,

                      검체채취가 불량하다면 음성이 나올 확률이 높습니다.

                      따라서 정확하게 오래 검체채취하여 2회이상 시행해서 모두 음성이라면 신뢰할수있습니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        코로나 검사결과가 음성이더라도 양성의 가능성이 있습니다.

                        계속하여 증상이 의심된다면 적절한 간격으로 코로나 키트 검사를 다시 하여보는 것이 좋습니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

                          음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            코로나19 검사로 음성이나왔으면 안심하셔도됩니다만 추후 증상이 나타나면 다시 검사를 해보세요. pcr검사는 자가검사에서 양성으로 나와야 해줍니다.