기타 의료상담건강상담
써니 1031
써니 103121.10.29

코로나검사 잠복기간땐 음성인가요?

코로나 확진자 접촉후 별이상 없지만

잠복기간중엔 코로나검사하면 음성으로

나오나요? 아니면 바로 양성이 나오는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기에 감염된 바이러스양이 많지 않는 경우 음성이 나오는 경우가 있기에 확진자와 밀착접촉자의 경우 2주뒤에 한번 더 검사를 받으시길 권장드리며 중간에 의심증상이 있는 경우 바로 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기에는 체내에 존재, 채취되는 바이러스의 양이 적어 코로나 검사시 음성으로 나올 수 있습니다.

    모든 검사에는 어느 정도의 양이 되어야 검출이 가능한 검출한계가 있습니다. 따라서 코로나 확진자와 접촉하여 코로나 바이러스가 체내에 침투하더라도 그 양이 검출한계보다 작으면 검사에는 음성으로 나타날 수 있습니다. 그렇기에 밀접 접촉자의 경우 코로나 바이러스의 잠복기간을 고려하여 14일간 격리 후 다시 검사를 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되어있다면 무증상 이라도 양성이 나오게 됩니다.

    매이 미량의 바이러스 DNA를 증폭해서 검사를 하게 되요.

    감염 극초기에 바이러스의 양이 매우 미미하다면 검사시에 양성이 나오지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염증의 경우 잠복기간은 보통 수일, 길게는 2주까지입니다.

    잠복기일 경우 바이러스 검출이 제대로 되지 않으면 검사상 음성으로 나오게 됩니다.

    그래서 보통 밀접 접촉일 경우 접촉 후 수일 동안 검사 및 2주까지 검사를 반복적으로 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성이 나올수도 있지만 음성이 나올수도 있으므로 접촉 직후에 나오는 검사결과는 신뢰도가 떨어집니다. 따라서 3일정도 뒤에 검사하는게 더 정확하며 밀접접촉자나 병원별방침에 따라서 일주일마다 검사하거나 이틀마다 주기적으로 검사를 권고하는곳도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접접촉을 하였다면 2주동안에는 수시로 검사를 하기 때문에

    음성이 나왔다고 해도

    증상이 발현이 된다면 추가적으로 PCR 검사를 하고 있습니다.

    증상이 없고 백신을 맞았는데, 음성으로 나온다면

    능동감시자로 분류가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠보기 중에 몸에 바이러스가 얼마 없다면 음성이 나올 수 있고, 몸에 바이러스가 충분히 있어도 증상이 없는 경우에는 양성이 나올 수 있습니다.

    보통은 접촉 직후에는 바이러스가 크게 증식하지 않기 때문에 양성이 바로 나오진 않으나, 어느정도 바이러스가 증식하고 난 후에 양성이 나오게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바로 양성이 안 뜰 수도 있습니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기라고 무조건 음성이 나오는 것은 아닙니다.

    접촉 후 코로나 검사하면 또 바로 양성이 나오는 것은 아닙니다.

    어느정도 시간이 지난 후에 양성 나올 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검체량이 충분하지 않거나, 너무 초기에 검사하는 경우에는 바이러스 검사가 음성이 나왔을지라도 코로나 바이러스에 걸리지 않았다고 진단하지 못합니다. 이 경우에는 잠복기기간인 14일 고려하여 증상이 나타난 날로부터 14일 간 경과를 지켜보고 필요시 추가 검사를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 잠복기일때는 바이러스 배출이 없기 때문에

    코로나 검사를 시행하면 음성으로 나옵니다.

    보통은 증상을 나타내기 1일전부터 코로나 바이러스 배출이 시작되어 증상 나타난 후 2~3일째 피크를 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 코로나 확진자 접촉후 별이상 없지만 잠복기간중엔 코로나검사하면 음성으로 나오나요? 아니면 바로 양성이 나오는건가요?

    - 잠복기라도 몸에 바이러스가 있으니 정상적 검사라면 바로 양성이 나옵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 몸에 침투한 뒤에 검사에서 양성이 나올 때까지는 몸에서 복제를 거듭하는 기간이 소요됩니다. 이러한 기간에는 바이러스의 개수가 충분하지 않아 증상도 별로 없고, 검사에서도 음성이 나오게 되며 잠복기라고 불립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 우리의 혈액이나 점막에서 검출됩니다. 이때 PCR 검사를 하면 양성으로 판정될 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 잠복기에는 음성으로 나타날 수 있습니다.

    그렇기 때문에 현재 코로나 확진자와 동선이 겹치거나 접촉을 하셨을 때

    검사 후에 음성이 나오더라도 2주간의 자가격리를 하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.