기타 의료상담건강상담
엄격한숲제비200
엄격한숲제비20021.10.15

잠복기간에는 코로나 검사를 받아도 음성 판정 받을 수 있나요?

회사 직원 양성 판정 받고 저도 검사 후 음성 판정 받았는데

질문 그대로 잠복기간에는 음성 판정을 받을 수도 있나요?

증상은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다. 감염된지 얼마 안되었다면 바이러스가 검출이 안되기도 합니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 르

    네 말씀하신 대로 잠복기는 아직 증상이 발견되지 않습니다 우리 몸에서 코로나바이러스가 증폭되고 있기 때문에 그 기간에는 PCR 검사 해서 음성이 나올 수 있습니다 그래서 일정표 청자도 처음에는 음성이었다가 3412 지난 후 다시 검색이 돼 양성이 나올 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 경우 잠복기는 2-14일정도 됩니다.

    감염되었다 해도 처음에는 음성으로 나올수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면서 재검사가 필요할 수 있고, 차후 양성이 나올 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 아직 바이러스 활성이 높지 않은 경우에는 감염이 되었어도 음성이 나올 수 있습니다. 증상이 나오는지 주의깊게 살펴보시고, 가능하면 14일 정도는 주변 사람과의 접촉을 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기에는 몸안에 바이러스가 얼마 없기 때문에 음성으로 나올 수 있습니다.

    잠복기는 최대 2주이며, 밀접접촉자인 경우 2주간은 주의하는게 좋습니다.

    1차에서 음성이 나오는 경우 2주 지나고 나서 검사해도 대부분음성으로 나오며, 완전 초기에 검사한 것이 아니면 대부분 2차도 음성으로 나오니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 잠복기간에 음성판정을 받을 수 있습니다.

    따라서 코로나백신을 맞지않은 상황이라면 2주 격리 중에 추가검사를 받는다고 보시면 됩니다.

    코로나 백신을 완료한 사람이라면 증상이 없다면 능동 감시자로 분류됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염 되었더라도 잠복기에는 바이러스가 충분히 복제된 상태가 아니기 때문에 무증상일 수 있으며 검사에서도 음성이 확인될 수 있습니다. 그렇기 때문에 접촉력이 있는 분들은 간격을 두고 2차례 PCR 검사를 시행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 잠복기에는 바이러스 배출이되지 않기때문에음성일수 있습니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PCR은 유전자 증폭 기술입니다. 따라서 잠복기간이더라도 소량의 바이러스를 검출해낼 수 있습니다. 따라서 잠복기간이라도 감염이 되었다면 양성 판정을 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기에 코로나 검사를 받아도 검출될 수 있고 양성 판정이 나옵니다. PCR 검사는 유전자 증폭기술로 소량의 바이러스라도 충분히 검사로 스크리닝할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 잠복기는 평균 5-7일, 길게는 14일 정도입니다.

    잠복기에 검사를 하면 음성으로 나올 수 있습니다. 그래서 밀접접촉자라면 2주까지는 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.