기타 의료상담건강상담
박식한너구리28
박식한너구리2821.09.25

코로나19 바이러스 검사를 했는데 음성이 나왔습니다.

코로나19 바이러스 검사를 했는데 음성이 나왔습니다 그런데 검사 받기 이전에 코로나 감염이 된게 뒤늦게 나타날수가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기를 물어보시는 것 같습니다.

    잠복기일 가능성도 있습니다.

    추후에 코로나 증상이 나타날 경우

    추가적으로 코로나검사를 하시는 것이 좋습니다.

    잠복기에는 안나타날 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기가 있는 바이러스 입니다. 따라서 노출되고 바로 검사를 했을 때 음성이 나왔다가 추후에 다시 양성이 나올 수 있습니다. 따라서 해외에서 입국한 사람들의 경우 귀국하고 검사를 받고 일정 기간이 지난 후에 다시한번 검사를 나가게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능한 이야기 입니다. 위음성의 가능성이 있습니다. 코로나에 감염 되더라도 일정 이상 바이러스가 증식 하지 않은 극 초기에는 검사상 검출이 되지 않을 수 있습니다. 때문에 감염 위험성이 큰 밀접접촉자는 격리 후 향후 재검사를 실시 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 경우 잠복기가 2주이기 때문에 완전 초기에 검사하는 경우 음성이 나올 수 있습니다.

    가능하면 1차에 음성 나왔으면 2주 정도 지난 후에 검사를 한번더 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기 상태에서 PCR 검사로 음성이 나왔다가 2주 이내 활동기에 접어들면서 PCR 검사에서 양성이 나올 수 있습니다. 확진자와 동선이 겹친 경우 첫날, 3일 후, 2주 후 PCR 검사를 세번하는 이유입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 검사받는 당시 잠복기라면 음성이 나올수도 있습니다.

    추후 증상이 나타나면 재검받아보시길 바랍니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접접촉한경우, 초기에는 음성으로 나올 수 잇으나, 차후 양성이 나올 가능성이 있습니다.

    따라서, 향후 자가격리가 필요할 수 있고, 마스크, 손소독제와 같은 방역수칙을 철저히 지켜주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가 검사 키트가 아닌 PCR 검사에서 음성이 나왔다면 음성이라고 생각하셔도 됩니다. PCR 검사는 정확도가 매우 높아 보균되어 발현되지 않아도 코로나 바이러스를 검출하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 현재 음성이 나왔다면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단키트라면 검사 결과가 잘못되었을 수도 있습니다. 하지만 PCR 검사를 진행했다면 현재의 결과에 대한 오차가 거의 없는 것으로 보셔도 됩니다. 따라서 PCR 검사 상에 오류라면 음성이라고 판정해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 코로나 바이러스 음성 나와도 나중에 되어서 양성으로 판정되는 경우 있습니다. 그렇기에 자가격리 기간이 필요한 것이구요. 만약 증상 있다면 재검 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사결과가 음성이더라도 2주까지 잠복기가 있을 수 있으니 밀접접촉자라면 검사를 하면서 경과를 확인해봐야 합니다.

    일단은 지속적으로 검사를 하시면서 양성으로 바뀌지 않는지 확인이 필요해보입니다.

    감사합니다.