이비인후과건강상담
자유로운쿠스쿠스211
자유로운쿠스쿠스21120.09.10

코로나 음성판정을 받았음에도 자가격리 중에 양성이 될 수 있나요?

외국에서 입국하여 바로 코로나19 검사를 진행하였는데 음성이 나왔습니다. 당연히 증상도 없습니다. 자가격리 중에도 양성으로 바뀔 가능성이 있나요??

아니면 원래 양성이었는데 음성으로 나올 수도 있는건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 언론보도(9/10)에 질문자님께서 궁금해하신 상황과
    일치하는 코로나19 확진자가 확인되었습니다.

    앞서 A씨는 지난달 27일 자가격리 첫날 진행한 코로나19 검사에서 음성 판정을 받은 바 있다.
    A씨는 격리 해제를 앞두고 지난 9일 오전 실시한 검체 검사에서 양성 판정을 받았다.
    A씨는 현재까지 별다른 코로나19 증상을 보이지 않는 것으로 확인됐다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20200910010300056?input=1195m

    물론 검사의 정확성이 100%일수는 없으므로,
    실제로 양성이지만 검사 결과는 음성인 상황(위음성)
    가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음에 음성 판정을 받았어도 이후에 양성으로 나오는 경우가 있어서 외국에서 입국하신 경우에는 2주간의 자택 격리가 필요하답니다. 다소 불편하시더라도 자택 격리를 하시는 동안 증상이 나타나는지 잘 관찰해보시면 좋겠습니다. 음성이었다가 양성으로 바뀌는 경우는 감염 초기에 바이러스 양이 적어서 검출이 잘 되지 않아 음성으로 판정되었다가 이후 바이러스가 증식하면서 검출될 수 있는 충분한 양이 되어 양성으로 바뀌는 것이랍니다.

    ^^ 부디 음성이시기를...

    서민석 드림