기타 의료상담건강상담
소탈한관수리63
소탈한관수리6321.03.18

코로나 밀접접촉자에 대해서 음성이 나온후 재검사?

코로나밀접접촉자로 구분되어 검사를 받아 음성이 나왔습니다.

혹시 무증상?잠복기를 생각해서 검사를 한번더 받는게 나을가요?

검사 받앗을땐 가족들도 혹시 몰라 같이 받았습니다. 가족들도 음성이 나왓구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉자도 유형에 따라 능동감시자와 2주간 자가격리유형으로 나뉘게 되므로 질문자님께서 말씀하시는 경우로 보아 능동감시자 유형에 해당하는 것으로보입니다. 이런 경우 잠복기인 2주 정도가지나기 직전인 10일 정도 뒤에 위음성의 경우를 생각해 코로나 검사를 한번 더 받아보시는 것이 좋습니다. 만일 그 사이에 발열이나 호흡기 증상등이 나타나면 즉시 코로나 검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접접촉을 하였다면, 현재 음성이 나와서 다행이긴 하지만, 시간이 지나면서 양성이 나올수 도 있습니다.

    초반에 바이러스양이 많지않아 음성이 나올 가능성도 있기 때문입니다.

    만약 자가격리대상이 되었다면, 개인방역에 주의하시면서 증상을 지켜볼 필요가 있습니다.

    아마 격리해제시 재검을 해볼 것입니다. 감사합니다.