코로나 19 검사를 받았는데 음성으로 나와도 자가격리에 들어가야 하나요?

임시 검사소에서 검사를 받았는데 음성이 나오면

자가격리에 들어가야 하나요?

지인아들 회사에서 회사직원 가족이 양성나왔다고

검사를 받으러갔는데 음성이 나왔다고 하네요

그래도 자가격리에 들어가야하나요?

총 19개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

따라서 밀접접촉자에 따라 수일간 자가격리 후 재검 음성시 격리해제를 하기도 합니다

    마취통증의학과

    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    확진자와 밀접접촉자가 아니라면 검사를 받고 음성이 확인되면 자가격리에서 해제됩니다. 물론 사업체마다 규정이 다를 수 있어서 기본적인 규정은 그러하나 안전을 위해서 1주일 격리를 하라고 하는 곳도 있을 수 있습니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      밀접접촉자 중 백신 미접종자는 10일동안 자가격리해야합니다. 백신 접종자는 자가격리를 하지 않습니다. 3일 뒤에 다시 PCR검사를 받고 양성으로 나온다면 자가격리 해야합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        어떤 경위로 검사를 하게 되었고 어느 정도의 선제적 조치가 필요한지는

        역학조사팀에서 알아본 후 지침을 내려 줄 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          밀접접촉자에 해당한다면 자가격리 대상자가 될 것입니다.

          다만 단순히 검사를 한 상황이라면 자가격리가 아니게 됩니다. 아마 회사 가족들과 밀접 접촉하지 않았다면 큰 문제는 없어도 됩니다.

          아마 검사할 때 보건소에서 안내를 할 것으로 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            서울바른신경외과

            안녕하세요. 김승현 의사입니다.

            자가격리까지는 안하셔도 개인위생/사회적 거리두기는 잘해주시고 증상 있을 시 즉시 재검 해보시기 바랍니다

            우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              밀접접촉자가 아니라면 자가격리를 하지 않아도 됩니다.

              즉 특별한 이유 없이 기관 제출용 등에 의해 검사를 받은 경우에는 자가격리를 하지 않습니다. 같은 공간 내에 있어서 밀접접촉자로 분류된 경우에는 음성이라도 자가격리를 들어가지만 그렇지 않은 경우에는 상관 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 pcr 검사를 받았는데 음성으로 나와도 자가격리를 해야 하는지 궁금하시군요.

                자가격리를 하는 것은 밀접접촉자에 해당하며, 질문자님께서 밀접접촉자에 해당한다면 자가격리가 필요합니다.

                • 사방 2m이내 밀폐된 공간 상시 근무자

                • 같이 식사한 사람

                • 수분(5분)이상 마주보며 대화한 사람

                위는 밀접접촉자 기준입니다.

                감사합니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  네 백신을 맞은 상황이 아니라면 무조건 자가격리에 들어가고

                  백신을 맞은 상황이라면 수동감시자로 분류가 되어 일상생활은 가능하나

                  필요한곳 이외에는 가지않아서 접촉을 최소화 하여야합니다.

                    안녕하세요. 닥터최입니다.

                    질문자분께서 밀접접촉자라면 검사 여부에 상관없이 2주간 자가격리가 필요합니다. 이는 코로나 잠복기가 최장 2주인 점을 감안한 것입니다.

                    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

                    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

                    +

                    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

                    밀접접촉자로 분류합니다.

                    하지만 백신 접종 완료 후 2주가 지난 상태에서 다음의 조건을 만족하면 자가격리가 아닌 수동감시자가 됩니다.

                    1. 코로나 PCR 검사 음성

                    2. 코로나 감염증 증상이 없을 것

                    3. 장기요양기관 등 고위험 집단시설의 이용자나 종사자가 아닐 것

                    다만 최종 접촉일로부터 6~7일차에 실시한 PCR 검사 결과에서 양성인 경우에는 즉시 자가격리 및 확진자로 전환됩니다. 수동감시가 유지될 경우 14일이 경과하면 수동감시도 종료됩니다.

                      솔직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 태재환 의사입니다.

                      호흡기질환의 특성상 감염되고 최대 2주까지는 음성이 나올 수 있습니다. 증상은 나타나지만 검출될 정도의 바이러스가 몸에서 나오지 않아서 발생하는 현상입니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        밀접접촉자가 첫 PCR에서 음성이 나오는 경우에 백신 접종자면 격리하지 않으며, 미접종자면 10일간 격리합니다. 양성이 나온다면 접종여부와 상관없이 격리합니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          확진자와 밀접접촉을 했는데 처음에 체내에 바이러스양이 많이 않아 음성이 나와도 잠복기가 있기에 이경우에는 7일간은 자가격리가 필요하며 7일 이후에 한번더 검사를 받고 음성이 나와야 격리 해제 가능합니다.

                          감사합니다.

                            태안군보건의료원

                            코로나 바이러스 감염자와 밀접접촉자라면 PCR 검사에서 음성이 나오더라도 자가격리를 하여야 합니다. 지인아들 회사에서 회사 직원 가족이 양성이 나왔는데 그 가족과 접촉한 것이라면 자가격리 해야 합니다.

                              가나요양병원

                              자가격리가 필요하다면 보건소등에서 연락이 갑니다.

                              음성이 나왔다면 일반적으로 자가격리를 하지는 않으나 특수한 경우

                              (확진자와 밀접접촉자로 분류되었고 마스크를 착용하지 않았거나, 아주 가까운 거리에서 오랜시간있었거나, 백신 미접종자이거나

                              등 감염위험성이 높은 경우)

                              특수한 경우에서는 검사에서 음성이 나왔더라도 격리를 하면서 2~3일뒤에 재검사등을 시행할수도 있습니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                예방접종하고 2주가 지난 시점이라면 자가격리 대상자가 아닙니다.

                                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  보건소에서 따로 자가격리를 해야한다는 연락이 없으셨다면

                                  자가격리를 하실 필요는 없으며 일상생활을 하셔도 무방합니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    확진자와 밀착 접촉을 한 경우에는 처음에 감염이 되었어도 체내 바이러스양이 많지 않아서 음성으로 나오는 경우도 있기에 7일간 격리후 재검사를 받으시길 권장드립니다.

                                    감사합니다.^^

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      자가격리 안하셔도됩니다

                                      확진자의 경우 무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.