기타 의료상담건강상담
대단한독수리276
대단한독수리27622.04.06

코로나 PCR 검사 결과 미결정은 무슨 의미인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가족 중에 확진자 있어서 검사 받았는데 미결정이라고 다시 검사 받으라고 문자왔습니다

어떨 때 미결정 판정나는지 알고 싶습니다 또 혹시 미결정 후 재검사에서 음성 나올 확률은 모르는건가요???

  • 안녕하세요.

    PCR 검사는 증폭 사이클을 수십번 이상 반복하다보면 비특이적으로 코로나 바이러스와

    같은 바이러스 조각과 비슷한 DNA 조각이 우연히 나타나기도 하며 증폭을 하면 할 수록 위양성이

    될 가능성이 높습니다. 코로나 바이러스의 경우 이 PCR 양성을 CT 값이 35회 미만 즉 35회 이하로

    증폭을 하였을 때 RNA 조각을 발견하면 양성 40회 이상 증폭하였을 때 나타나는 경우는 비특이적으로

    음성으로 보고하게 되는 데 이 중간인 35~40회 사이에 나타나는 경우는 미결정으로 통보되어

    다시 검사를 하도록 지침을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사상 미결정은 음양성을 내리기에 불충분한 수준의 검체가 얻어질 때 주로 나오게 됩니다. 그러므로 불편하시더라도 다시 검사를 받으셔야 하며 음성이 나올지 양성이 나올지 확률상으로 예측하기 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일정수준이상의 바이러스가 검출되어야 양성으로 판정하며 양성판정기준에는 미치지 못하는 경우등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 재검사에서 양성이 나오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수치상으로 양성과 음성의 경계이기 때문에 재검사가 필요하다는 뜻입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    양성음성을 판단한기에 애매하다는 뜻입니다.

    흰색인지 검은색인지 보고 결정해야하는데 애매한 회색같이 보인다고 이해하시면 쉽겠네요.

    재검사시 음성일수도 있고 양성일수도 있습니다.

  • 코로나 검사 뿐만 아니라 모든 의료적인 검사에서 미결정은 양성으로 보기에도 애매하고 음성으로 보기에도 애매한 결과가 나왔을 때에 나오는 결과입니다. 미결정이 나온 상태에서 재검을 할 경우 음성이 나올 수도 있고 양성이 나올 수도 있습니다. 어떤 결과가 나올지는 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    pcr결과 증폭된 결과값이 확진이라고하기에는 약간 부족해서 재검사가 필요하다는 의미입니다.

    보통 미결정이면 추후 재검사하면 양성으로 나올 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 검사 결과 양성과 음성의 기준치 경계에 있는 경우를 미결정이라고 합니다. 결과가 애매하다는 것이지요. 그래서 미결정은 재검사를 해 봐야 됩니다. 주로 감염의 초기이거나 확진 이후 시간이 다소 경과한 경우에 나오지요. 즉 감염 초기 바이러스 양이 적을 때 미결정으로 나왔다가 시간이 지나면서 양성이 나오기도 하고, 확진 이후 시간이 지나 사멸된 바이러스 조직으로 인해 미결정으로 나왔다가 시간이 지나서 음성으로 떨어지기도 합니다. 아쉽게도 미결정 이후에 음성으로 나올 가능성에 대해서는 알려진 바가 없답니다.