붉은담비273
붉은담비27322.02.25

코로나 pcr 검사후 미결정 받았는데 격리생활해야 하나요?

가족 두명이 확진이어서

어제 pcr검사를 했는데

저는 미결정이 나왔네요.

그럼 외출하지 못하고 집에서 자가격리해야 하는건가요?

재검 했는데 또 미결정 나오면 어떻게 되나요? 양성 나올때까지 또 검사받나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    애매한 수준인것같습니다.

    재검하면 확진될수도 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 미결정 상태라면 이도저도 아닌 상태이므로 재검사가 필요한 상태입니다. 현재 확진을 받은 상태는 아니므로 자가격리를 할 필요는 없어 보입니다. 만일 자가진단검사에서 양성으로 미결정 상태라면 자가격리를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 미결정이 나왔다는 것은 코로나 바이러스 감염증이 맞다고 볼 수도 없고, 아니라고 할 수도 없는 애매한 결과가 나왔다는 것을 의미합니다. 확실하게 양성 혹은 음성을 확인하기 위해서 재검사가 필요하실 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    재검사가 뜬다면 재검사 결과가 나올때까지는 자가격리를 하는것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    미결정인 경우는 대개 음성-양성 판정이 애매한 경우이며, 재검을 하게 됩니다.

    따라서 재검 결과를 기다리실 때는 자가 격리하면서 기다리시는 것이 좋겠습니다.

    대개, 재검을 하게 되면 많은 경우 양성으로 결국 판정이 나고, 미결정으로 나는 경우는 못 보았습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단은 pcr 검사결과가 음성 판정으로 확실하게 결정되기 전까지는 외출하지마시고 자가격리 하시는게 좋겠습니다.

    궁금한점에 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 증상 의심으로 pcr검사 시행 후 결과가 통보되기 전까지는 양성일 가능성이 있으므로 전파를 최소화 하기위해 이동 동선을 제한하는 경우가 있습니다. 결과가 나오기전 접촉으로 가족등이 감염된 사례가 많아서입니다. 불편하시더라도 보건소의 안내를 따르시는게 좋습니다.검사결과는 익일 오전12시전에 문자로 통보됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    격리생활을 하시고 다시 재검하시는 것이 좋습니다.

    결과가 나올 때 까지는 격리생활을 해야하므로

    격리하시길 바랍니다.

    문의사항은 보건소 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    미결정이 나와 재검하는 경우에는 다음 검사에서는 대부분 확실하게 나오니 너무 걱정 하지 마시기 바랍니다.

    굳이 미결정이 또 나온다면 또 하실 필요 없겠습니다. 음성에 가까우므로 크게 격리 고려하지 않으셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    pcr 검사에서 미결정이 나온 경우에는 재검사가 필요로 되며 재검사를 받고 결과가 나올 때까지는 사람과의 접촉은 피해야 하며 자가격리를 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미결정 결과가 나오는 경우에는 재검사를 하고 한번더 정확히 확인을 권장드리며 확인될 때까지는 갸능한 사람과 접촉을 피하고 자택에서 격리를 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미결정 판정은 보통 양성이나 음성으로 판정을 내리기 애매한 수준일 때 입니다. 주로 확진되었다 회복하는 단계 또는 감염 극초기에 확인이 됩니다. 또는 검체를 채취가 부정확하였거나 검체가 오염되었을때도 미결정 판정이 날수 있습니다. 이러한 경우에는 재검사를 시행해서 확인해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    미결정에 나온 경우, pcr 검사에서 바이러스 증폭 값이 애매하게 높은 것으로, 감염초기나, 확진된 후 자연치료 이후에 이러한 값이 뜰 가능성이 높습니다.

    우선 지시대로 며칠간 자가격리 혹은 예방을 철저하게 하시고,

    다시 pcr검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미접종자, 1차백신 접종자, 2차백신 접종 후 90일 경과자의 경우 7일 격리 및 6~7일차에 PCR 검사 대상자입니다. 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우 자가격리 면제이며 재택치료자 동거인의 경우 미접종자, 1차접종자는 14일 자가격리 이후 PCR 검사, 2차접종 이후 90일 이전, 3차접종자의 경우7일 자가격리이며 PCR 미대상입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    PCR미결정 문자를 받으셧다면 보건소에서 재검사를 받으셔야될것같습니다.

    미결정 판정이 나는경우는

    1. 코로나 감염 초기인 상태로 바이러스 인자가 극소량 검출된것

    2. 이미 코로나에 감염되어 치유되고 있는 과정으로 극소량의 양성 인자가 검출된것

    3. 체취 과정에서 검체가 오염되어 검출된것

    보통은 1번에 해당하는경우가 많은것같습니다.