기타 의료상담건강상담
똘똘한콰가139
똘똘한콰가13922.01.29

코로나 확진자 접촉 이후 미결정 나왔습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

접촉 이후 1일차부터 3일차 까지는 음성 나왔는데

4일차에 미결정이 뜨더니 다음날 5일차에 음성으로 나왔습니다.

한번 더 받으러 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    미결정의 경우 검사하는 곳마다 혹시나 다를 수는 있겠으나 정말 미량의 바이러스가 검출 되었을 가능성이 있습니다.

    혹시나 증상이 있으면 다시 검사 받아보시기 바라며, 가능하면 최대한 외부 접촉을 자제하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접촉이후 무증상이 지속되었다면 추가적인 검사여부는 담당 보건소의 공무원과 의사의 상의후에 결정이 이루어질것으로 사료되며 제시된 명확한 기준은 없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    5일차에 음성이 나왔으니 굳이 안가도 되겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미결정이라면 음성인지 양성인지 확인을 위해 한번 더 검사를 해볼 것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    음성으로 확인되셨다면 문제가 없을 것으로 판단됩니다.

    최근 코로나 19 감염증으로 인해 사회활동에 제약이 큽니다. 방역수칙을 지키고 개인위생 관리에 신경쓰시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    음성입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    마지막 결과가 음성이니 따로 검사는 필요해보이지 않습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    증상이잇다면 검사 권장드려요

  • 확진자 접촉 이후 현재까지 음성이 나와서 참 다행입니다. 다만 감염이 되었더라도 잠복기는 길게는 2주까지도 갈 수 있기 때문에 추후에 증상이 발생하였을 때는 당연하고, 증상이 없더라도 확인차 한 번 더 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진자와 접촉하게 된 경우 바이러스에 감염될 가능성이 존재합니다.

    미결정 나오고 다음날 음성으로 나온 경우라면 대부분 문제되지 않으며, 향후 증상이 생기면 다시 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사시에 미결정으로 나오는 경우는 일반적으로 검사 대상자의 검체에서 바이러스 배출량이 양성으로 판정하기에 적거나, 유전자 중 일부에서만 바이러스가 검출될 때 나오게 됩니다.

    다음날에 음성으로 나왔다면 추가적으로 하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    5일차에 음성이 나왔고 보건소에서 다시 pcr검사를 받으라는 말이 없었다면 음성이라고 생각하셔도 될것 같습니다. 며칠 뒤에 코로나19 증상이 나타나면 다시 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    4일차 검사에선 애매하게 나온 경우우선 다시 방문하여 검사를 받고 음성을 확인하길 권고드리며 현재 일반 고위험 해당사항 없는 사람도 검사가 불가하며 우선 자가검사키트로 검사후 음성여부를 확인하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접촉 이후 1일차부터 3일차 까지는 음성 나왔는데 4일차에 미결정이 뜨더니 다음날 5일차에 음성으로 나온 경우 현재 검사의 기준이 우선 자가검사를 하고 양성이 나오는 경우PCR 검사가 가능합니다. 따라서 우선 자가검사 키트를 구매하여 자택에서 검사를 우선 해보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    지속적으로 음성결과를 받으셨다면 굳이 추가적인 검사를 받으실 필요는 없을 것으로 생각됩니다. 미결정은 바이러스가 희미하게 있는 경우도 있으나 검체 채취가 불량하게 된 경우일 수도 있습니다.