코로나 격리후 음성나왔는데요

성별 남성
나이 45세

코로나 확진되고 1주일지나 격리해제 되었고 3일 정도 경과되었습니다

자가 진단키트로 계속 음성유무 확인하고 있는데 1일지났을때 양성 2일지났을때 음성 3일째도 음성 나왔습니다

여자친구 만나도 될까요?

혹시 관계를 갖을수도 있어서요

몇일 더 있다가 만나야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었더라도 7일간 격리를 잘 하였다면 전염력이 거의 없어진 상태입니다. 3일 더 경과하였다면 사실 상 전염을 일으킬 가능성은 없습니다. 여자친구 만나셔도 됩니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

      걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

        가나요양병원

        대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

        다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

        7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

        안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

        증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          네 전염력은 없는걸로 생각하시면 되겠습니다.

          * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오