이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 미결정 상태라는데요 어떤 이유인가요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 코로나 미결정 상태라고 다시 검사 받으라는데 코를 약간 덜 쑤시는 느낌이었거든요 검사하는 사람이 덜 쑤셔서 채취가 덜 되어서 미결정이 나기도 하나요

  • 헌신하는친칠라118
    헌신하는친칠라11822.03.01

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사시에 미결정으로 나오는 경우는 일반적으로 검사 대상자의 검체에서 바이러스 배출량이 양성으로 판정하기에 적거나, 유전자 중 일부에서만 바이러스가 검출될 때 나오게 됩니다.

    다음날에 음성으로 나왔다면 추가적으로 하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미결정은 말그대로 검사가 진행되기에 불충분한 상태를 의미합니다. 채취가 불충분했다고 하더라도 음성, 혹은 양성으로 나오지 않고 미결정으로 나올 수 있으며 말 그대로 미결정이기 때문에 검체를 재채취를 하건 혹은 같은 검체로 재검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증폭과정을 거친 후 기준량에 걸치는 경우에는 양성/음성 판정이 어려워 미결정되므로 재검사를 하는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 미결정 상태라는 것은 검사 결과가 상당히 애매하다는 것입니다. 즉 양성도 아니고 음성이라고 판단하기도 애매한 수치를 미결정으로 보고 있습니다. 이때는 검사 자체가 오류일 수 있으나 시료 자체가 오염될 수 있고 시료가 손상된 경우에도 이러한 결과가 나타날 수 있습니다. 여러 단계에서 실수가 있을 수 있으므로 반드시 검체를 채취하는 과정이라고 보기는 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    검체채취의 부족으로 미결정이 날수도 있지만, 감염초기의 경우에도 바이러스의 부족으로 인해 미결정이 나올수가 있으므로 재검을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    검체 자체가 오류가 있거나 손상된 경우에 미결정이 날 수 있습니다. 또한 코로나 수치 자체가 애매한 경우에도 재 검사를 할 수 있습니다. 무조건적으로 코를 덜 쑤셨다고 나타나는 것이 아니며 아마 검사 과정에서 필요한 정도의 시료가 아닐 수도 있습니다. 지금으로서는 다시 검사하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나검사를 위한 검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 검사가 불완전할 경우 또는 다양한 이유에서 미결정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    검체 채취가 제대로 이루어 지지 않은 경우에 결과에 영향을 미칠 수도 있으며 이 경우에는 재검사가 필요로 되며 재검사 결과가 나올 때까지 격리를 하길 권고드립니다.

  • 미결정은 양성으로 보기도 애매하고, 그렇다고 음성으로 판정하기도 애매한 상태입니다. 이는 말씀하신 것처럼 검체를 잘 못 채취하여 그럴 수도 있으며, 기계의 오류에 의해 그럴 수도 있으며, 아니면 채취한 검체가 그냥 애매하여서 그럴 수도 있습니다. 미결정이 나왔다고 검사하는 사람 탓으로 무조건 돌릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미결정 판정은 보통 양성이나 음성으로 판정을 내리기 애매한 수준일 때 입니다. 주로 확진되었다 회복하는 단계 또는 감염 극초기에 확인이 됩니다. 또는 검체를 채취가 부정확하였거나 검체가 오염되었을때도 미결정 판정이 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    PCR 방법은 CT값이 라고 하여 얼마나 많이 증폭시켜 바이러스를 발견할 수 있나를 보게 됩니다.

    CT값이 낮을 수록 적게 증폭시켜도 바이러스를 발견할 수 있으므로 양성에 가깝게 됩니다.

    보통 35~40 사이가 기준이 되는데, 검사시약 제품별로 다르다고 합니다.

    만일 35 미만이면 양성, 40 초과면 음성이라고 기준을 정한다면,

    35~40 사이가 나오면 미결정 상태라고 하고, 다시 증폭시켜서 결과를 확인하게 됩니다.

    질문자님의 말씀대로 덜 쑤셔서 채취가 덜 될 경우 (검체를 잘 채취했으면) 한 번에 양성이 나올 것이 (검체를 불충분하게 채취하여) 미결정 또는 음성으로 나올 수도 있겠습니다.

    다만 코를 덜 쑤신 느낌이었다고 해서 검체가 불충분하게 채취되었다고 확정할 순 없겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    미결정 상태는 말그대로 양성인지 음성인지 미결정이라는 것입니다. 너무 확대해석하실 필요는 없어보입니다.

    기다리시면 결과를 받아보실 수 있으며 일단은 불안해하시기보단 기다리시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요

    검체채취가 제대로 되지 않아서 양성이나 음성이 나오는 경우(위음성)도 물론 있을 수 있습니다.

    다만 미결정이라면 CT 값이 애매해서 재검을 요구했을 가능성이 높아보입니다.

    PCR의 경우 바이러스가 있다면 이 바이러스를 몇번 증폭시켰을때 일정수치에 다다르는지를 보게 되는데 이를 CT 값이라고 합니다.

    예를 들어 바이러스 수가 많다면 10번만 증폭시켜도 기준 수치에 다다를 수 있고 바이러스수가 극소량이라면 30번~40번 증폭시켜야

    기준수치에 다다를 수 있습니다.

    현재 CT 값이 PCR 검사 키트에 따라 조금씩다르지만 보통 36이상으로 보고 있는데 35~36 이렇게 나왔을 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    애매한 결과값을 보여서 재검을 하는것 같습니다.

    깊이는 크게 상관없습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미결정 상태면 재검 대상입니다

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미결정이 나는 경우에는 결과가 명확하지 않은 경우 이며 이경우에는 한번더 재검사를 받아 확인이 필요로 됩니다. 검체채취 미숙일 수도 있고 바이러스양이 충분하지 않을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    미결정은 양성으로 판단하기에는 너무적고, 음성으로 판단하기에는 바이러스가 있는 애매한 구간입니다.

    대부분 미결정의 원인은,

    코로나 확진 후 완치된 이후 검사할때 소량의 바이러스 잔여물이 검출되어 미결정이 나오는 경우와,

    감염 극초기에 막 바이러스가 소량 분비되기 시작할때 검사하여 미결정이 나올 수 있습니다.

    검체채취의 오류는 나올 수 있긴 하나, 위의 두가지 가능성까지 고려하여 판단하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    PCR검사를 하게 되면 일정 수준 이상의 수치가 나와야 합니다. 검사 결과 수치가 양성과 음성의 경계에 있으면 미결정이라고 나오지요. 채취의 문제도 있을 수도 있고, 바이러스의 양이 적어서 그럴 수도 있어서 재검사를 한답니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 미결정 상태는 검체에 바이러스가 존재하긴 하나 그 양이 적어서 양성으로 판정하기도 애매하고 음성으로 판정하기도 애매한 상태를 말합니다.

    2. 보통 미결정이면 재검사를 실시하게 되며, 보통 미결정이면 양성판정나오는 경우가 많습니다.

  • 코로나19 PCR 검사시 2가지의 서로 다른 유형의 검사를 하게 되며 두 가지 모두가 양성일 때 최종 확진, 두 가지 모두 음성일 때는 최종 음성으로 판정합니다. 둘 중 한가지가 양성일 때는 미결정으로 보고하며 이 경우 재검사를 시행하게 됩니다.

    번거로우시더라도 정확한 검사 결과 확인을 위해 다시 내원하시어 검사 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    ▲검사자 체내 바이러스양이 검사 기준치보다 적은 경우 ▲ 코안 속 너무 얕게 채취해 검체가 검사하기 적절치 않은 경우 ▲ 검체가 오염된 경우 등 다양한 이유로 미결정 판정을 받을 수 있습니다. 주로 확진됐다가 회복되는 단계, 또는 감염 극초기 단계에서 확인됩니다.