기타 의료상담건강상담
순박한그늘나비159
순박한그늘나비15921.09.24

코로나 미결정이 도대체 뭐죠?

선별진료소에서 검사받았는데

미결정떴다고 재검받으라는데요

미결정은 도대체 몬가요 ㅠㅠ

이것도 자가격리 해야하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.미결정은 검사 수치가 양성과 음성 판정 기준값 사이에 위치해 결과 판정이 어려운 상태를 말합니다.강제격리는 아니나 재검이 필요하고 재검결과 나올때까지 는 외부 활동을 자제하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20210427116200053

    미결정은 검사 수치가 양성과 음성 판정 기준값 사이에 위치해 결과 판정이 어려운 상태를 말한다

    다시 검체채취를 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    또는 음성과 양성 사이의 판정불가가 나오기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 검사를 시행하고 그 수치가 애매한 경계선일때 그렇습니다.

    재검받으시고 결과 나올때까지는 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미결정의 경우 검사 수치가 양성 및 음성의 기준값 근처에 위치하여 양성인지 음성인지 애매한 상태를 이르는 것으로 특별히 자가격리 하실 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미결정이라는 의미는 아직 결정되지 않았다는 의미이며, 이는 양성과 음성 중간사이에 해당하기 때문입니다.

    간혹 판정하기 애매한 경우를 미결정이라고하는데 이러한 결과가 나오면 재검사를 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미결정은 검사 결과가 애매하게 나와서 양성으로 보기도, 음성으로 보기도 애매할 때 나오는 결과입니다. 재검을 통해서 다시 한 번결과를 확인하는 것이 필요하기 때문에 재검사를 받으라고 하는 것입니다.