기타 의료상담건강상담
통쾌한매사촌94
통쾌한매사촌9423.08.07

코로나 바이러스가 자가검진키트를 했는데 걸리지 않았지만 뜰수 있나요?

나이
성별
여성

그냥 갑자기 궁금해서 그러는데 아직 감염이 되지않았지만 아직 없어지지 않은 바이러스가 몸속이나 코에 있는데 키트를 하면 코만 찌르니까 코에 바이러스가 있기만 해도 양성으로 뜰수있는거 아닌가요?

  • 코에 바이러스가 있는 상황은 코로나 바이러스가 감염이 되어야만 비말의 형태로 배출이되는 것입니다. 그렇기 때문에 키트 불량에 의한 위양성이 아니라면 코로나 바이러스 감염증에 걸리지 않았는데 키트에서 양성이 뜰 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 양성으로 나올 수 있습니다. 감염증이 발생한 지 1개월 정도 지난 상황을 가정해보면 이미 다 완치된 상황이지만 키트에는 두 줄이 나올 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일단 항원 검사는 위양성이 매우 적다고 생각할 수 있습니다. 코에만 붙어 있는 경우에 그렇게 검사가 나올 수 있지만 바이러스의 특성상 코에만 얌전히 있지 않기 때문에 검사에서 양성(있는 것)으로 나오면 걸린 것으로 보는 것이 좋습니다. 다른 사람의 검체에 의해서 오염이 되었을 경우에는 검사 결과를 다시 확인해야 하기는 합니다.