기타 의료상담건강상담
털털한미어캣93
털털한미어캣9322.04.18

코로나 감염 초기에 진단키트 상에서 음성으로 나올 수 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 감염 초기에 자가진단키트 상에서 음성으로 나올 수 있나요? 증상도 나타나지 않을 수 있나요?........

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    초기에는 음성이 나올 수 있고 이때 증상이 없을 가능성이 높습니다. 자가진단키트의 경우 충분한 바이러스의 양이 있어야만 검출되기 때문에 바이러스가 충분히 증식하지 못한 초기의 경우 음성이 나올 가능성이 높으며 이때 2~3일 후 다시 검사해보면 양성이 나오게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 자가키트에서는 초기에 거짓음성으로 나올수도 있습니다.

    잠복기라면 증상도 나타나지 않을수 있습니다.

    증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 감염초기에는 증상 있어도 pcr에서도 음성 나오신 분도 있었습니다. 이틀후에 키트로 양성, 신속항원으로 최종 양성판정 받으셨어요. 초기면 증상이 없어도 전염력은 보통 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감염 초기에는 자가검사키트를 사용해도 음성으로 나타날 가능성이 있습니다

    요즘에는 바이러스의 치명률이 많이 낮아져, 무증상 확진인 경우도 많이 나타나고 있습니다

    걱정되신다면 자가검사키트를 2~3일 간격으로 사용해보시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염 초기에 코로나 바이러스가 충분하지 않다면 자가진단키트에서는 음성이 매우 자주 나타납니다. 또한 초기여서 증상이 나타나지 않을 수도 있지만 사람에 따라서는 코로나 감염 이후에 무증상도 있기 때문에 증상 유무로는 사실상 판단하기가 매우 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트는 검사상의 정확도가 높지 않습니다. 보통 20~30% 내외로 판단하고 있으며 초기 감염 상태이거나 잠복기에는 검사 정확도가 훨씬 더 떨어질 수 있습니다. 코로나 감염 초기에는 사람에 따라서는 증상이 나타나지 않거나 경미할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 초기에 진단키트 검사 결과 음성이 나올 수 있는지 궁금하시군요.

    체내 바이러스의 양이 적을 경우 검사 결과 음성이 나올 수 있습니다.

    감염 초기에는 잠복기를 거치기 때문에 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나감염 초기에는 음성이 나올수도 있습니다.

    시간시 지나면서 확진이 되는 경우도 있습니다.

    코로나증상은 보통은 몸으로 감기증상이 느껴지는 경우가 많습니다.

    감염된 사람과 함께 생활 했다면 시간이 지나면서 양성이 될 확률이 높습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 감염 초기에는 항원이 많지 않고 아직 증식이 되지 않아

    음성이 나올 수 있습니다. 자가진단키트는 특히 항원에 대한 반응으로

    수십만개 이상의 항원이 있을 때 양성을 충분히 보일 수 있어 항원수가

    기대치 이하로 검출되면 양성 반응을 보이지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    아주 초기에 검사한다면 검사에 필요한 바이러스양이 부족해서 항원검사상 결과가 음성이 나올수도 있습니다. 몇일 간격을 두고 자가키트 혹은 병의원에 방문하여 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감염 초기에 무증상인 경우는 잠복기로 코로나 바이러스 수가 소량인 경우

    비강에서 검체를 채취하는 자가진단키트로 검출 되기 어려울 수 있습니다.

    감염이 우려되신다면 비인두에서 검체를 채취하는 신속항원검사를 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    감염초기 즉 잠복기에는 음성이 나올 수도 있습니다.

    오미크론변이의 잠복기는 평균 4일 정도이며

    그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 초기에는 진단키트에서 음성으로 나올 수 있습니다.

    감염 초기에는 증상이 없을 수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 감염 초기, 잠복기에는 감염량이 많지 않아서

    증상이 없는 경우이며(잠복기의 뜻),

    검체 채취에 따라서는 자가검사키트에서 음성이 나올 수도 있습니다.

    따라서 한 번 검사해서 음성이었다고 해도

    의심가는 증상이 생기면 다시 자가검사키트를 하시거나, 병원에서 신속항원검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없어 검사상 확인이 되지 않을 수 있으며 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 무증상일수도 있고 극 초기에는 음성으로 나올 수도 있습니다.

    잠복기에도 전파가 가능합니다.

    연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다

  • 진단키트나 신속항원키트는 신뢰도가 82~83%로 낮습니다.

    하지만 국가에서 1차적으로 자가검사를 한 후 pcr을 진행해주기 때문에 우선적으로 자가검사를 한 후 양성이 나온다면 가까운 pcr 검사가 가능한 곳에서

    pcr 검사를 하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 매우 초기에는 아무래도 바이러스의 양이 충분하지 않아서, 음성으로 나올 가능성이 높습니다.

    2. 진단키트의 경우 가급적 증상이 나타난 후에 사용하셔야 민감도가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

    증상이 있는데 검사가 음성이라면 몇 일 뒤에 다시 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항원항체반응을 이용하기때문에 감염초기라서 항원이 매우 조금 검출된다면 음성으로 나올 수는 있습니다. 감염되었지만 면역력이 좋은경우 무증상일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 초기에는 잠복기로 인해서 검사키트 상 음성으로 나타나고, 특별히 느껴지는 증상도 없을 수 있습니다. 일반적으로 잠복기는 3일 이내라고 알려져 있으나 사람마다 다르며, 5일까지 잠복기가 유지되는 경우도 드물지만 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가키트는 항원항체의 반응으로 양성/음성을 구별합니다. 코로나19 감염초기에는 충분히 채취되기 어려워서 초기에 음성으로 나타날 수는 있습니다. 증상이 강하게나타나는 경우 다시 검사를해보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염의 극초반에는 바이러스의 양이 적어서 검사를 해도 음성이 나오는 경우도 있습니다.

    시간이 지나면서 바이러스의 양이 많아 지게 되면 증상이 나타나고 검사결과 양성이 나오는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    감염초기에는 음성 나올수 있습니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 오미크론의 경우 무증상 감염자 또한 많은 상황이며, 잠복기 및 초기에는 자가진단키트상 나오지 않을수도 있습니다.

    의심시에는 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 잠복기에는 자가검사키트로 음성이 나올 가능성이 있습니다.

    증상이 있다면 보통 48시간 이후로 재검사하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염 초기에 바이러스양이 많지 않은 경우에는 자가진단키트 상에서 음성으로 나올 수 있으며 무증상일 가능성도 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사는 항원항체반응을 이용하기때문에 감염초기 코로나19가 충분하지 않은 경우에 음성으로 나올 수 있습니다만, 일단 신속항원검사에서 음성이 나오면 코로나19 감염이 아니라는 뜻입니다. 코로나19에 걸리지 않았으니 격리하지 않으셔도되고 증상을 완화시켜주는 약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    감염초기에는 증상이 심하지 않은경우 자가진단키트가 음성이 나오는경우가 많습니다.

    이 경우 시간이 지나면서 증상이 심해지는 경우 재검 해보면 양성이 나오게 됩니다.

    자가진단키트에서 음성이 나오더라도, 신속항원이나 pcr에서 양성이 나오는경우도 있기때문에, 증상이 지속되는경우 추가검사를 해보시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 충분히 가능합니다. 코로나 바이러스 감염증을 진단하기 위한 신속항원키트는 그 정확도가 낮으며 신뢰할만한 수준이 아니기 때문에 위음성이 나오는 경우가 매우 흔합니다. 감염 초기에 음성이 나올 가능성은 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나 감염 초기에는 자가진단키드 상 음성으로 확인될 수 있습니다. 또한 감염초기가 아니더라도 자가진단키트는 검사자 및 검사숙련도에 따라 정확도가 달라지므로 음성으로 확인될 가능성이 종종 있습니다.

    코로나19 감염 중 무증상확진자도 26.7% 정도로 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    초기 감염이라면 일단은 잠복기일가능성이 잇는데 음성이 나옵니다. 잠복기는 보통 1-3일 길게 5일까지 잠복기를 갖게됩니다. 잘지켜보시고 증상이 나타나시면 자가진단 보다는 병원에서 신속항원을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 검사 키트의 경우 대체로 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 지난해 7월 스위스 베른대학의 사브리나 교수진이 연구한 내용을 보면 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판정)는 65.3%에 불과하였습니다. 무증상 감염자에게선 민감도가 44%까지 떨어지는 것으로 나타났습니다. 신속항원검사의 경우 바이러스 양이 충분해야 정확하게 양성으로 판정하기 때문에 PCR검사에 비해서 감염 초기에는 정확도가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.감염 초기에 음성으로 나올수도 있고 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)도 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 초기에는 증상이 별로 없다면 음성으로 나올 수도 있습니다.

    증상이 있다면 꾸준히 검사해보실 필요가 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 초기에는 잠복기 상태로 바이러스는 몸에 들어왔지만 증상이 없을 수 있습니다.

    잠복기는 최장 14일까지 걸릴 수 있는데 평균적으로는 5일정도 걸립니다.

    잠복기때는 검사상 음성이 나올수도 있고 양성이 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.