이비인후과건강상담
영악한이구아나143
영악한이구아나14322.04.03

코로나 자가검진 양성인데, 다음에서 음성??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 자가검진키트 양정인데, 신속이나 pcr에서 음성 나오는건 뭔가요?? 단순한 키트 오류일까요? 궁금합니당

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확도를 고려했을 때 PCR 검사 결과가 더 정확한 것으로 생각합니다.

    PCR 결과에 따라 음성이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가 검사 키트의경우에 오류의 가능성이 있습니다.

    pcr검사의 정확도는 매우 높기 때문에 검사결과는 pcr 결과로 정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 자가진단 키트 검사 결과 양성이 나왔는데 신속 항원 검사와 pcr 검사에서 음성이 나오는 것은 어떤 상황인 것인지 궁금하시군요.

    자가진단 키트 검사 결과가 위양성이 나온 것일 가능성이 높아 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가검사키트의 정확도는 대략 85% 정도 됩니다

    pcr검사의 경우 자가검사키트에 비해 정확도가 상당히 높으므로,

    pcr검사 결과를 신뢰하시는 것이 좋습니다

    또는 사용과정에서 오류가 발생했을 수 있으므로

    3일 정도 간격을 두고 추가로 시행해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가검진키트 양성인데, 신속이나 pcr에서 음성 나오는 경우 시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다.

    감사합니다.

  • 자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 최종 pcr검사 결과로 해석하는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 코로나 검사에 있어서 PCR검사가 가장 정확하다고 보시면 됩니다.

    자가키트의 경우는 위양성이 나오는 경우도 있으므로, PCR검사를 신뢰하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 자가진단키트 허가기준은 감염된 사람을 '양성'으로 판단하는 '민감도'는90%이상

    / 감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도'는 99%이상입니다.

    검체 채취의 오류일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트는 정확도가 떨어지는 편입니다. 따라서 자가 진단 키트보다는 전문가용 신속 항원 검사나 pcr검사가 정확하겠습니다. 통제된 상황에서 정확하게 시행한 자가 진단 키트는 정확도가 높지만 실제 사용시 정확도는 떨어지는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 검진키트 양성인데 PCR에서 음성 나온 것은 코로나 키트의 위양성일 가능성이 높습니다.

    실제는 감염 아닐 가능성이 높겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 대한민국에서 시행하는 코로나 19 바이러스 PCR검사는 민감도 98%, 특이도 100%로 알고있습니다.

    민감도 : 질병이 있는 사람이 검사받았을 경우 질병이 있다고 나오는 것

    특이도 : 정상인이 검사 받았을 경우 정상인이라고 나오는 것

    어떤 검사법이더라도 정확도가 100%가 아니기때문에 위음성이나 위양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검진키트 양정인데, 신속이나 pcr에서 음성이 나오는 경우는 자가검사키트의 오류일 가능성이 있으나

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    선별진료소에서 하는 검사는 PCR 증폭검사이기 때문에 자가검사키트와 비교하면 더 정확도가 높다고 하실 수 있습니다.

    자가검사키트도 사용법대로 제대로 검사하시면 민감도 92.9%, 특이도 99%정도 라고 보시면 됩니다.

    현재와 같은 경우에는 위양성일 가능성이 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가검진키트의 오류라고 보시면 됩니다.

    신속이나 pcr에서 음성이나오면 코로나 감염이 아니라고 보시면 됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가검진키트로 양성이 나왔다면 PCR 로도 양성이 나오는 것이 대부분입니다.

    자가검진키트로 양성이라면 양성으로 판단합니다.

    선별진료소 가보시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 자가검사 키트는 정확성이 매우 낮은 검사입니다. 그렇기 때문에 키트에서 양성이 나왔더라도 PCR 검사를 통해서 확실하게 확인을 해보는 것입니다. 키트의 위양성이라고 보는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    단순 오류일 확률이 높습니다. pcr 검사를 다시 한번 받아보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단키트는 정확도가 많이 낮습니다. 신속항원검사나 pcr검사에서 음성이 나오셧다면 일단은 안심하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그러게요. 알려진 바로는 실제 자가진단키트에서 양성이 나와도 25%는 PCR에서 음성으로 나온다고 되어 있습니다. 이유는 정확히 알기는 어렵네요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나자가진단키트는 특이도 및 민감도가 높지 않습니다. 즉 다른 물질에 의해서도 양성 반응이 나타날 수 있다는 것입니다. 따라서 이러한 이유로 자가진단키트에서 양성이 나오더라도 다른 검사에서는 음성이 나올 수 있습니다. PCR 검사까지 하셨다면 이를 기준으로 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    자가 진단 키트를 오랜 기간 두게 되면 15분까지 음성인 부분이 양성으로

    변하기도 합니다. 이때는 위양성이라고 하며 나노 입자들이 시간이 지나면서

    항원, 항체 반응 없이도 Test line 의 Membrane 에 모여 위양성을 보이게

    됩니다. 이때 선별진료소 검사를 하게 되면 음성이 나오게 되어 증상이

    따로 없는 경우에는 PCR 검사를 믿는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트는 특이도 및 민감도가 떨어지게 됩니다. 따라서 양성이 나오지 않을 가능성이 큰 것이지 양성이 나온다면 대부분 신속검사나 PCR 검사에서는 양성이 나옵니다. 즉 음성이 나올 가능성은 적다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트의 경우 민감도가 낮기 때문에 검사결과 오류가 나올 수 있습니다.

    2. 신속항원검사나 PCR은 정확도가 더 높은 검사라고 보시면 되며, 이때 음성이 나왔으면 최종 음성판정입니다.