코로나 자가진단키트 오류가 있을수 있나?

코로나 자가진단키트에서 양성나오고, 보건소 정식 pcr검사에서 음성이 나오는 경우도 있을 수 있는지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 있을 수 있습니다

자가진단키트의 정확도는 60% 정도로서 오류가 존재할 수 있습니다.

PCR 검사가 정확도가 더 높기 때문에

PCR을 믿으시는 것이 더 좋을듯 합니다....

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 자가진탄키트는 정확성을 신뢰할 수 없는, 아직까지 제대로 입증되지 않은 검사 키트입니다. 그렇기 때문에 키트 양성, PCR 음성 나올 수 있는 가능성은 충분히 있습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      코로나 자가진단 키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

      개인의 검체 채취 방법에 따라서도 달라지기 때문에 증상이 의심되실경우는 선별진료소 및 호흡기 전담클리닉에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 코로나 자가진단키트에서 결과가 오류가 나올 수 있는지 궁금하시군요.

          오류가 나올 수 있으며, 코로나 자가진단키트의 경우 위양성, 위음성 결과가 나올 수 있으며, PCR 검사 또한 위양성, 위음성 결과가 나올 수 있습니다.

          더 정확한 검사는 PCR 검사라고 생각하시면 됩니다.

          감사합니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            검사라는 것은 항상 100% 맞는 것이 아닙니다.

            특히 자가진단키트는 더 낮습니다.

            필요하면 선별검사소 가셔서 검사 하시기 바랍니다

            백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약국에서 파는 자가진단키트는 오류가 매우 많습니다. 즉 음성인데 양성을 판정하는 경우도 가끔 보고되고 있는 만큼 참고용으로 생각하시면 됩니다. 즉 보건소에서 하는 PCR 검사는 정확도가 매우 높아 이러한 검사를 기준으로 생각하시면 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                항체검사 및 진단검사 를 위한 키트의 민감도는 매우 낮은 편입니다. 따라서 보건소에서 검사하는 정식 PCR 검사와 비교하기엔 무리가 있고 진단키트와 PCR 검사 결과에서 좀 더 신뢰도 있고 민감하고 정확한 검사는 PCR 검사라고 보시면 됩니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  충분히 가능합니다. 시중에 판매되고 있는 코로나 자가진단키트는 위양성과 위음성이 자주 나타나고 있습니다. 즉 양성이 아닌데 양성이라고 진단되는 위양성 또한 보고되고 있어 PCR검사에서는 음성이 충분히 나올 수 있는 상황입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    자기진단키트 자체의 정확도는 95%이상입니다.

                    다만 검체 채취과정, 검체를 키트로 옮기는 과정에서

                    일반인이 할경우 수많은 오류의 경우의수가 있기 때문에 부정확할수도 있습니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실제 코로나 간이검사키트로 다수의 검사결과를 봤지만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다. 검사 결과도 현재 pcr검사가 하루 걸리기떄문에 굳이 몇시간 아끼자고 사용하는것은 부적절해보입니다. 음성이 음성이 아닐수 있어요.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 코로나 자가진단키트는 신뢰도가 낮기 때문에 사용하지 않는 것을 권유드립니다.

                        자가진단키트의 경우 사용자의 숙련도에 따라 결과가 다르게 나옵니다. 오히려 혼란만 가중되니 pcr검사를 이용하는 것을 권유드립니다.

                        자가진단키트에서 양성 나오고 PCR에서 음성 나오는 경우 많습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보건소 정식 PCR에서 음성이면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          다만, 자가진단키트에서 양성이 나왔다면 한차례 이상 반복검사 하여 보시는 것을 추천드립니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            가능은 합니다.

                            코로나 검사뿐만 아니라 대부분의 검사는 항상 위양성률과 위음성률이란것이 존재합니다.

                            거짓으로 양성이 뜰수도 있고 거짓으로 음성이 뜰수도 있다는 얘기지요.