기타 의료상담건강상담
화려한호저248
화려한호저24822.07.17

코로나 자가진단키트 정확도 높게 하는 법이 뭘까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주변에 자가진단키트로 5번이상 시도했을때 음성으로 나왔다가, PCR 검사이후 확진이 나온 사람이 있어서... 혹시 자가진단키트로 정확하게 검사하는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.올바른 신속항원검사 자가검사키트 사용법을 안내해드립니다.

    ① 자가검사키트 사용 전 손을 깨끗이 씻습니다.

    ② 면봉을 양쪽 콧구멍 안쪽 표면에 1.5~2cm 정도 넣고 10회 가량 둥글게 문질러 줍니다.

    ③ 콧속에서 꺼낸 면봉을 용액통에 넣고 10회 이상 저어준 뒤, 용액통으로 면봉을 쥐어 짜낸 후 꺼냅니다.(제품에 따라 면봉을 부러뜨려 용액통에 넣기도 합니다)

    ④ 용액통 입구에 노즐캡을 눌러 닫은 뒤, 검체 추출액을 테스트기의 검체 점적 부위에 3~4방울 떨어뜨리고.약 15~30분 후 기다린후, 검사 결과를 확인할 수 있습니다.

    ⑤ 검사 결과가 한 줄로 나타나면 음성입니다.

    ⑥ 검사 결과가 두 줄로 나타나면 양성입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자가검사키트의 정확도를 높이는방법이 따로 있는것은 아닙니다. 설명서를 제대로 따라하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내에서 판매되는 코로나 자가진단 키트는 임상 시험에서 민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상 허가를 받을 수 있습니다. 정확도를 높히기 위해서는 검체 채취의 정확도를 높혀야합니다.

    pcr과 다르게 자가진단키는 채취한 검체를 통해서만 검사되기에 정확한 사용법대로 사용해주셔야합니다.

    -면봉을 콧구멍에 1.5cm~2cm 정도의 깊이로 집어 넣습니다.

    -면봉이 코 안쪽의 점막에 닿은 상태에서 10회 정도 원을 그리며 문질러줍니다.

    -양쪽 콧구멍을 차례대로 문질러줍니다.

    -코에서 꺼낸 면봉을 검체 추출액 통에 넣고 10회 정도 저어줍니다.

    번거롭더라도 10회를 잘 채워주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 자가 진단 키트의 경우,숙련도가 중요하기도 하지만 검사 시기가 빠른 경우에는

    음성이 나오는 경우가 많습니다. 아무래도 가장 쉽게 키트를 구매할 수 있어 증상이 의심되자

    마자 검사를 하기 때문에 바이러스가 충분히 증식하여 인후부에 나오기 전에 검체를 채취하는

    경우 반복적으로 음성을 보일 수 있습니다. 발열, 인후통이 있을 때 바이러스가 가장 많은 시기

    일 수 있으며 비강 내에 후벽에 면봉이 충분히 닿을 정도로 여러 차례 면봉을 사용하여 검체를

    얻은 후 시약에 확실히 묻혀 항원, 항체 반응이 충분히 일어난 후 키트에 올리는 과정이

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트로 정확하게 검사할 수 있는 방법은 따로 없습니다. 자가진단키트는 고유의 정확도를 가지고 있으며 이를 높일 수 있는 방법은 자가진단키트 자체를 새롭게 개발해야 합니다. 따라서 지금으로서는 이러한 점을 인지하고 자가진단키트와 PCR검사를 같이 병행하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    첨부되어 있는 사용법에 맞게 시행하시면 됩니다.

    자가검사키트 자체의 정확도가 높지 않기 때문에 검사를 절차에 맞게 잘 했다고 하더라도 검사 자체의 정확도가 그다지 높지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

    실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있고 이 역시도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다.

    그러므로 조금이라도 진단율을 올리기 위해서는 비강안에서 최대한 검체를 잘 묻히는 것이 중요하며 이는 깊을수록 바이러스가 존재할 가능성이 높으나 부상 위험성이 있으므로 유의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트는 제조사의 설명서대로 하시면 됩니다. 특별히 어떤 방법을 한다고 해서 정확도가 더 높아지는 것은 아닙니다. 지금으로서는 자가진단키트의 정확도 자체를 더 높일 수 밖에 없으며 교차적으로 pcr 검사 등을 같이 하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트의 경우 민감도가 낮기 때문에 가급적 근처 병원 방문해서 신속항원 검사하는 것이 좋습니다.

    2. 보통 코로나 바이러스는 인두에 주로 존재하기 때문에 검체 면봉을 가급적 코 깊숙하게 넣어야 바이러스 검출률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가키트로 검사시에 면봉을 코속으로 깊숙히 넣어서 돌려주시는것이 정확도를 높힐수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 진단하기 위한 자가진단키트는 안타깝게도 키트 자체의 정확도가 신뢰할만한 수준이 되지 않습니다. 최대한 정확도 높게 하는 방법은 검체를 정확하게 채취하는 것인데, 검체 채취를 위한 면봉을 충분히 인두까지 깊숙히 넣어 주고 점액이 충분히 묻어나올 수 있게 잘 휘휘 저어주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사키트는 비강내 검사입니다. 면봉을 깊게 찌르지않도록 조심하시고 코 안쪽이 축축하게 만드신뒤에 검사하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사 당시는 잠복기였다가 PCR검사 당시 활동기로 양성으로 나왔을 가능성이 높아보입니다. 자가검사키트의경우 면봉을 비강내만 사용하지만 코로나19 활동기라면 충분히 검출됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단키트를 사용하는 것보다 전문가용 신속 항원 검사가 더 정확합니다. 자가진단 키트는 코안의 1.5에서 2cm에서 검체를 채취하지만 전문가용 신속 항원 검사는 비인두까지 들어가서 채취하는 것으로 더 정확하겠습니다. 가능하다면 자가진단키트를 여러번 하는 것보다 전문가용 신속 항원 검사를 의료기관에서 받으시기 바랍니다.

  • 자가진단키트 정확도를 높이는 방법은 따로 없습니다.

    결국 의심되는 상황이거나 증상이 있다면 PCR 을 통해서 확인하는 것이 제일 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    올바른 사용법이 가장 중요합니다. 그후 많은분들이 정확한 시간안에 확인하지않고 방치하기에 시간도 엄수해 주시구요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    https://m.youtube.com/watch?v=ixOTPKacTDw 이 영상을 보시면 자가키트 정확도를 좀 높히실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    자가키트 특성상 전문가가 사용하는게 아니라는 점 때문에 면봉이 좀 짧습니다. 검체가 잘 묻어나오지 않을 수 있습니다. 무리하게 찌르려고 하다가 출혈 등이 있을 수 있으니 키트로 음성이 지속되어도 증상이 있으시다면 신속항원이나 pcr을 받으셔야 합니다.