기타 의료상담건강상담
화려한호저248
화려한호저24822.08.01

코로나 자가진단키트 정확성이 얼마나 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 주변에 코로나 자가 진단키트 수차례 검사 시에도 음성이 나왔지만, 병원 검사시 양성이 나온케이스가 여럿 있었습니다.

자가진단키트의 정확성이 어느정도 될까요,,?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트의 경우 증상이 있을 때 정확히 사용하면 90%이상의 민감도를 보이나, 증상이 없을 때 사용하면 민감도가 20%까지 떨어지게 됩니다.

    또한 비말을 채취할 때 가급적 코 깊숙하게 인두에서 채취하는 것이 민감도가 높은데, 대부분의 일반인은 정확히 채취하기가 어려워서 민감도가 많이 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가키드검사시 정확도는 90%는 넘습니다.

    검사를 할때 깊이 넣어서 해주셔야 정확도가 높습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트의 정확도는 80~90%가 넘는다고 보고 있으나 임상에서는 위양성, 위음성 사례도 상당히 많은 것으로 보고 있습니다. 따라서 검사 상에 정확도가 높지 않을 수 있다고 판단하여 자가진단키트를 사용하고도 pcr검사까지 권하고 있습니다. 자가진단키트보다 pcr이 정확도가 훨씬 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 상황에 따라, 환경에 따라, 검체 채취의 적합도에 따라 정도의 차이가 있기 때문에 구체적인 통계는 내기 어렵지만 코로나 신속항원검사키트는 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 특이도는 믿을만한 수준이 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 솔직히 민감도도 높지 않아 키트에서 양성이 나와도 얼마든지 PCR에서 음성이 나올 수도 있습니다. 키트의 결과는 솔직히 믿을 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    자가키트의 경우 검체 채취를 올바르게 하였다면 꽤나 정확하지만, 대부분의 위음성은 검체 채취가 불량하여 발생합니다.

    이는 개인마다 채취가 매우 다르니 확률적으로 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가진단키트에 검출되려면 꽤 오랜 시간이 걸리기 때문에 정확도라 표현하기가 애매합니다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 검사 키트의 경우 대체로 PCR 검사보다 정확도가 떨어집니다. 지난해 7월 스위스 베른대학의 사브리나 교수진이 연구한 내용을 보면 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판정)는 65.3%에 불과하였습니다. 무증상 감염자에게선 민감도가 44%까지 떨어지는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사는 콧속이나 목 뒤 깊숙이 면봉을 넣어 검체를 채취하는 비인두도말 유전자증폭(PCR) 검사입니다. 이는 리보핵산(RNS)을 추출한 후 그 유전자를 증폭시켜 코로나19에 특징적으로 나타나는 유전자가 2가지 이상 양성인 경우를 확진으로 판단합니다. 그러므로 감염 초기 미량의 바이러스도 검출할 수 있는 가장 정확한 검사법입니다.

    신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분(단백질 등)의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

    하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 합니다.

    자가진단키드는 같은 신속항원검사라도 의료 전문가들이 진행했을 때와 일반인들이 직접 했을 때 결과가 다르게 나올 수있습니다. 이는 검체를 채취하는 부위가 다를 수 있기때문입니다.

    전문가용으로 의료기관에서 사용하는 것은 콧속 PCR 검체와 같습니다. 바이러스가 가장 많은 콧속 깊이 있는 비인두에서 검체를 채취하게 됩니다. 반면 개인용 검사키트의 경우 콧속 1~2cm 앞 부위에서 채취하기 때문에 바이러스 양이 부족할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 바이러스 배출량이 낮은 무증상자나 감염 초기에는 자가검사키트를 통한 검사의 정확도는 떨어질 수 있어 위음성이 나오는 것 입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    업체마다 차이는 있을 수 있으나 키트의 정확도는 90퍼센트 이상이라고 합니다.

    결과는 신속항원검사와 서로 다를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    여전히 코로나 자가 진단 키트의 정확도는 60% 정도를 보이고 있으며 주로 발열이나

    인후통 등 임상 증상이 충분히 있을 때 정확도가 높은 모습을 보였습니다. 이는 키트의

    문제가 있기 보다는 코로나 바이러스가 충분히 증식하고 이것이 비강이나 인후부로

    바이러스가 충분히 나왔을 때 검체를 얻어야 하는데 증상이 없거나 약간의 증상이

    있을 때에는 확실히 바이러스 수가 적음을 의미하기 때문에 나오지 않을 가능성이

    높은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    엄밀히 말씀드려 자가진단검사키트의 위음성의 경우로는 검사키트 자체의 오류도 있지만 검사방법상의 문제로 인한 오류도 존재하기 때문에 정확도를 엄밀히 확인하기는 어려운 부분이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사자가검사키트의 민감도(질병이 있는 사람이 검사를 받았을 때 양성일 확률)는 SD바이오센서 94.94%, 래피젠 93.1% 등으로 회사마다 다를 수 있습니다. PCR검사와 비교하면 오류가 발생할 가능성이 있긴하지만, 15분이후 즉시 알 수 있으며 사용법이 간단하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가검사키트를 생산하는 회사인 에스디바이오센서 제품의 민감도 94.94%%, 특이도 100%며, 휴마시스 제품은 민감도 92.9%, 특이도 99.0%로 나타났습니다. 민감도는 질병이 있는 사람이 검사를 받았을 때 양성일 확률을 말합니다.

    코로나19의 외부에 존재하는 단백질(항원)과 신속항원검사키트에 존재하는 항체사이 항원-항체반응을 이용하여 코로나19 감염여부를 판단합니다. pcr검사와는 다른 방식이며 정확도가 떨어지지만 신속하게 알 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트는 제조사에 따르면 90%가 넘는다고 하나 임상에서는 40~60% 정도로 보고 있습니다. 초기 감염이거나 잠복기 상황 그리고 검사를 잘못할 경우 결과가 상당히 왜곡될 수 있기 때문에 최종적으로 확진하기 위해서는 지금과 같이 반드시 pcr검사를 시행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사키트는 위음성 확률이 높으며 정확도는 80%대로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 자가진단키트 허가기준은 감염된 사람을 '양성'으로 판단하는 '민감도'는90%이상 / 감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도'는 99%이상입니다.

    이러한 기준은 정확한 검체채취를 기반으로하기에

    자가진단키트의 사용법을 잘 인지하시고 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자가키트자체의 정확도는 약 99%, 민감도는 약 90%로 높은 편이지만 검체 채취하는 사람마다 정확도가 다르다는 단점이 있습니다. 검사로는 음성인데 증상이 나타나는 경우 병원 신속항원검사나 PCR검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 자가진단 키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트 까지 매우 다양합니다.

    개인의 검체 채취 방법에 따라서도 달라지기 때문에 증상이 의심되실경우는 선별진료소 및 호흡기 전담클리닉에 방문하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 자가진단키트의 민감도도 40~90%로 추정하고 있는 만큼 실제로는 정확도가 더 떨어질 수 있습니다.

    신속항원검사의 경우 자가진단크트보다 10%정도 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    제품에 따라 다양하지만, 평균적으로 진단키트 제품들이 표기하고 있는 민감도는 90% 가까이 됩니다

    올바르게 검사한 경우, 100명의 확진자 중 90명 정도의 확진자는 양성판정을 받는다는 얘기입니다

    개인의 사용방법이 부정확한 경우나 다른 변수에 의해 검사의 정확도가 낮아질 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    제대로만 한다면 꽤나 높습니다. 신속항원이나 자가키트나 원리는 같거든요. 검체채취를 일반인이 하기에는 위험성 때문에 자가키트 면봉자체가 짧습니다. 그만큼 검체채취가 잘되지 않아서 음성으로 나오는 케이스가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 키트는 얼마나 검사를 정확하게 하느냐에 따라서도 정확도가 많이 차이가 납니다. 연구마다 결과는 다르기는 하지만 위음성(키트는 음성인데 실제는 양성인 경우)는 60%까지 보고가 된답니다. 그만큼 정확도가 떨어질 수 있다는 것이지요. 그래서 의심되면 자가키트도 중요하지만 병원에서 재확인을 해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    자가 검사시에 채취할때 사용하는 도구는 비강에서 검체를 채취합니다. 병원에서 채취 할 경우 비인두에서 채취합니다. 이 차이로인해 검사결과에 차이가 나타날 수 있겠습니다. 정확한 검사를 위해 집에서 무리하게 깊게 넣을 경우 위험 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.조사마다 다를수는 있으나 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% , 자가 검사로 시행하면 20% 정도로 나온 보고도 있어 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다.